Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Ответственность за эксплуатацию транспортных средств с нанесенной тонировкой и внесение изменения в конструкцию системы выхлопных газов.

27.04.2018

Ответственность за эксплуатацию транспортных средств с нанесенной тонировкой и внесение изменения в конструкцию системы выхлопных газов.

С начала 2018 года сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Карталинский» было выявлено 142 нарушения ПДД, предусмотренных ч. 3 прим. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (тонировка).

Ответственность по данной статье предусмотрена в виде административного штрафа 500 рублей. Данная ответственность не останавливает водителей от совершения повторных нарушений ПДД. В тоже время «тонировка» стекол автомобиля значительно ухудшает обзор и способствует совершению ДТП.

Другой проблемой для граждан являются прямоточные глушители. Водители таких транспортных средств мешают быту и отдыху жителей города, особенно в ночное время, и нарушают ПДД.

С целью более эффективной борьбы с данными нарушителями ПДД сотрудниками ГИБДД после вынесения постановления по делу об административном правонарушении за «тонировку», водителю предъявляется законное требование устранить неисправность на месте правонарушения. В случае отказа водителя, устранить неисправность на месте он привлекается к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ, за невыполнение законного требования сотрудника полиции и доставляется в суд для принятия решения по делу.

«Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им служебных обязанностей», санкция ст.19.3 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток».

В случае невозможности (например прямоточный глушитель) или отказе устранить неисправность на месте правонарушения, водителю после вынесения постановления по статье 12.5 КоАП РФ выдается требование об устранении данного вида нарушения (в письменной форме) после получения требования водитель в течении 10 дней обязан устранить нарушение и предоставить транспортное средство для осмотра в подразделение ГИБДД по месту совершения правонарушения. В случае если по истечению 10 дневного срока транспортное средство не было предоставлено в ГИБДД для осмотра, то регистрация данного транспортного средства прекращается, государственные номера и свидетельство о регистрации транспортного средства выставляются в розыск. Впоследствии при повторной остановке данного транспортного средства сотрудниками ГИБДД будут изъяты государственные номера и свидетельство о регистрации транспортного средства. После чего собственнику транспортного средства необходимо будет обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД для постановки транспортного средства на учет и получения новых государственных номеров, при этом устранив нарушение за которое было выдано требование.

Уважаемые авто-владельцы убедительная просьба выполнять законные требования сотрудников ГИБДД на месте административного правонарушения это сохранит ваше время и средства.



Возврат к списку