Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

В связи с многочисленными обращениями в налоговый орган физических лиц о представлении сведений о доходах, Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области  доводит до сведения, что обязанность представления сведений (п.3 ст.230 Налогового Кодекса Российской Федерации) возложена на работодателя.
     Отказ работодателя в представлении сведений о доходах нарушает положения ст.62 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней предъявить справки о заработной плате, начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, периоде работы у данного работодателя и др.
    Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не содержит нормы, обязывающей налоговые органы Российской Федерации осуществлять выдачу справок о доходах физических лиц и уплаченных суммах налога на доходы физических лиц.
     Обязанности налоговых органов установлены ст.32 Налогового Кодекса Российской Федерации.
     В частности, согласно п. 1 ст. 32 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
     Предоставление сведений о доходах налоговым органом возможно только в случаях, если организация ликвидирована или находится в процедуре банкротства или индивидуальный предприниматель прекратил деятельность (снят с учета в качестве индивидуального предпринимателя).
    Дополнительно сообщаем, что справки о доходах также отображаются в личном кабинете налогоплательщика на www.nalog.gov.ru в разделе – Доходы / Справки о доходах.
    Если вы не подключены к Личному кабинету налогоплательщика, то можете войти с помощью подтвержденной учетной записи портала госуслуг.


Можно ли продлить сроки уплаты страховых взносов, поможет узнать сервис ФНС России


Распространяется ли отсрочка по уплате страховых взносов на организацию или индивидуального предпринимателя теперь можно узнать с помощью обновленного сервиса "Проверка возможности продления сроков платежей по УСН и страховым взносам".

Ранее Правительство РФ перенесло на год сроки уплаты страховых взносов, исчисленных за апрель – сентябрь 2022 года. Мера поддержки предназначена для компаний и ИП, которые исчисляют их с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, а также если доход предпринимателя за 2021 год превысил 300 тыс. рублей.

Отсрочка распространяется на лиц, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2022 года, а также чей ОКВЭД отражен в перечнях № 1 и 2 постановления.

Для проверки пользователю достаточно ввести свой ИНН. Система проверит, соответствует ли заявитель требованиям постановления Правительства РФ от 29.04.2022 № 776, и отразит результат – можно или нет воспользоваться мерой поддержки.
Отвечающим установленным критериям лицам сроки уплаты будут продлены проактивно. Никаких заявлений подавать не потребуется.












Проверить актуальность объектов налогообложения можно в Личном кабинете

Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской  области рекомендует проверить актуальность данных о своих объектах налогообложения: земельных участках, транспортных средствах, квартирах, дачах и другой недвижимости. Сверка данных поможет избежать некорректного исчисления налогов.
Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут сделать это, не выходя из дома, воспользовавшись разделом «Имущество»/«Мое имущество».
В случае обнаружения некорректной информации в характеристиках имущества, наличии записи об имуществе, которого нет, отсутствии информации об объектах налогообложения необходимо обратиться в налоговую инспекцию через ссылки «Сообщить об объекте, отсутствующем в личном кабинете» и «Сообщить об объекте, не принадлежащем на праве собственности, владения или пользования».
Если возникла необходимость уточнить персональные данные налогоплательщика, следует использовать путь «ФИО» - «Персональные данные» - «Уточнить персональные данные».
Напоминаем, пользователи сервиса «Личный кабинет для физических лиц» получают документы от налоговых органов только в электронном виде, независимо от того как давно и насколько активно они используют сервис. В связи с этим налогоплательщикам рекомендуется проверить доступ к своим Личным кабинетам и при необходимости восстановить вход в сервис
Подключиться к Личному кабинету можно одним из трех способов:
•    с помощью логина и пароля, полученных в любом налоговом органе или подразделениях ГОАУ «МФЦ»;
•    с помощью реквизитов, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА  (почта России, МФЦ и др.);
•    с помощью квалифицированной электронной подписи.






15 июля истекает срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного на основании налоговой декларации за 2021 год

Декларационная кампания завершилась 04 мая 2022 года. В ходе кампании граждане должны были задекларировать свои доходы, с которых не был уплачен налог.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2022 года. На суммы НДФЛ, уплаченные после этой даты, в соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ будут начислены пени.
При этом законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату вышеуказанного налога. Поэтому рассчитать сумму НДФЛ и заполнить платежный документ на уплату налога гражданам придется самостоятельно.
Граждане могут дистанционно сформировать платежный документ и оплатить налог с помощью электронного сервиса ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», который находится в разделе «Уплата налогов и пошлин».
Произвести оплату налога в режиме «онлайн» могут и пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.









Единый налоговый счет позволит упростить уплату налогов

В целях создания комфортных условий для исполнения налоговых обязательств Федеральной налоговой службой внедряется институт Единого налогового счета, позволяющий консолидировать все налоговые обязательства налогоплательщика на едином счете.
Единый налоговый счет имеет ряд преимуществ, в том числе:
- упрощение порядка уплаты (необходимо совершить 1 платеж в месяц, указав в документе только ИНН и сумму платежа, исчезает необходимость зачетов и уточнения платежей);
- экономия денег и времени (сокращение сроков возврата при наличии положительного сальдо, исключается ситуация одновременного наличия недоимки и переплаты, нет срока давности для платежей старше 3-х лет);
- сокращение количества операций при урегулировании задолженности в связи с наличием единого счета;
- оперативность при контроле налоговых обязательств;
- расширение сервисных возможностей для детализации начислений и уплаты, а также распределения платежей.
Единый налоговый счет – это форма учета налоговым органом денежного выражения совокупной обязанности по уплате налога (сбора), которую налогоплательщик обязан уплатить исходя из представленных деклараций и Уведомлений об исчисленных суммах, а также денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа.
Внедрение института ЕНС предусмотрено проектом Федерального закона № 46702-8 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 15 февраля 2022 года.





За электронной подписью необходимо обращаться в налоговый орган

Для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов выдача ключей электронных подписей и квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей осуществляется налоговыми органами.

Воспользоваться безвозмездной государственной услугой по выпуску электронной подписи могут, как действующие, так и вновь зарегистрированные субъекты предпринимательства. Для этого достаточно обратиться в любой Удостоверяющий центр ФНС России с паспортом, СНИЛС, ИНН и сертифицированным носителем ключевой информации.

Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей, вспециализированных интернет-магазинах, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.

Консультацию и техническое сопровождение по использованию КЭП можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222 или на сайте ФНС России.








В заполнении платежных документов поможет электронный сервис «Уплата госпошлины»

Заполнение платежных документов при уплате госпошлин требует особого внимания. В платежном документе необходимо указать свои реквизиты и реквизиты государственного органа, который администрирует пошлину, а также КБК и другие данные о платеже.

Значительно упростить процесс заполнения платежного документа позволяет электронный сервис на официальном сайте ФНС России «Уплата госпошлины». Сервис максимально автоматизирован и оснащен подсказками. С его помощью можно сформировать платежный документ на уплату всех видов пошлин, администрируемых налоговыми органами, распечатать его или перейти к уплате.

Сервис ориентирован на конкретную категорию плательщика и расположен в каждом из соответствующих разделов: «Физическим лицам», «Индивидуальным предпринимателям» и «Юридическим лицам». В зависимости от выбранного раздела автоматически определяются статус плательщика и виды пошлин, подлежащих уплате.

Порядок заполнения платежных документов при переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации установлен приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 №107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Подробная информация размещена в разделе «Порядок заполнения платежных поручений».



Способ регистрации ИП через мобильное приложение

Налогоплательщику, который желает стать индивидуальным предпринимателем (ИП), необязательно сразу же идти в налоговый орган для подачи заявления. Зарегистрироваться в качестве ИП можно с любой точки мира при помощи электронного сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Подать документы на регистрацию ИП можно за несколько минут. После входа в сервис заявителю необходимо будет заполнить заявление на регистрацию, сфотографировать себя (селфи), а также необходимые страницы паспорта, затем прямо в приложении оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

После поступления документов в регистрирующий орган, пользователя приложения дополнительно проинформируют о сроках посещения регистрирующего органа для завершения процесса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При посещении регистрирующего органа необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и подписать документы, после чего пользователю выдаются расписка в получении документов, а также регистрационная карта, подтверждающая доступ налогоплательщика к сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя». Помимо этого, в случае положительного решения, гражданин будет поставлен на учет как индивидуальный предприниматель. Ему на адрес электронной почты направят лист записи ЕГРИП в электронном виде. В случае отказа ему будет направлено соответствующее обоснованное решение.

Преимущество регистрации с помощью мобильного приложения состоит в сокращении времени. Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован уже на следующий рабочий день после подачи заявки, при этом для регистрации необходимо разовое посещение регистрирующего органа.

Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области напоминает: на территории региона функции по регистрации/ликвидации ЮЛ и ИП осуществляют в МИФНС России №17 по Челябинской области  – Единый регистрационный центр (ЕРЦ), расположенный по адресу: г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 158/1.
    


















Виртуальная приемная Виртуальная приемная