Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

В Карталах сотрудники полиции расследуют уголовное дело по факту мошенничества.

14.05.2018

В Карталах сотрудники полиции расследуют уголовное дело по факту мошенничества.

В дежурную часть МО МВД России «Карталинский» обратилась местная жительница, 1986 года рождения, с заявлением о мошенничестве.

Карталинка пояснила, что решила заказать запасные части на автомобиль посредством сети Интернет. Найдя сайт с заманчивой стоимостью на интересующую деталь, пострадавшая позвонила по указанному номеру, где ей ответила девушка представившаяся консультантом. Заполучив все необходимые ответы на интересующие ее вопросы девушка согласилась на предоплату заказа. Переведя денежные средства, в сумме 9 тысяч рублей, на указанный счет пострадавшая вновь позвонила по номеру телефона. Женщине никто не ответил. Все остальные попытки выйти на связь с интернет-магазином не увенчались успехом. Поняв, что ее обманули, жительница обратилась в полицию.

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Карталинский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного преступления.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть внимательными при переводе денег неизвестным лицам, при совершении подобных сделок договариваться об оплате товара после его получения.

Особое внимание следует уделить отзывам в сети Интернет по данному магазину, продавцу. Проверить когда был создан ресурс.

В случае приобретения товара через социальную сеть необходимо тщательно проверить продавца, обязательно связаться с ним по телефону, расспросить подробности о товаре, потребовать фотографии желаемой покупки в деталях и документы на приобретаемое, предложить отправить товар курьерской службой и наложенным платежом, обговорить возможность возврата товара и самовывоза.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области:

https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.


Возврат к списку