Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Руководитель Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» встретился с представителями СМИ в режиме пресс-конференции.

10.10.2018

Руководитель Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» встретился с представителями СМИ в режиме пресс-конференции.

В своем выступлении руководитель отдела обратил особое внимание на преступления в сфере мошенничества, связанные, прежде всего, с сотовой связью, интернетом и банковскими картами.

- С начала года сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество). Стоит отметить, что 8 преступлений совершены дистанционно, посредством сотовой связи или Интернета, - сообщил подполковник полиции Кирилл Черепенькин. – Несмотря на то, что полиция совместно со СМИ постоянно ведёт профилактическую работу по предупреждению мошенничеств, граждане не перестают становиться жертвами различного рода злоумышленников.

Кирилл Сергеевич отметил, что любое мошенничество – это обман путём злоупотребления доверием. Сама по себе такая черта как доверие уже является серьёзным поводом для того, чтобы быть обманутыми. И для этого зачастую даже не требуется непосредственного личного контакта – мошенник вообще может находиться на другом конце нашей страны и вполне успешно осуществлять свою преступную деятельность.

Одним из самых распространённых видов мошенничества являются, как правило, ночные, звонки о том, где злоумышленник, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что кто-то из членов семьи потенциальной жертвы якобы попал в ДТП или совершил преступление и является его виновником.

- Телефонные «разводы» составляют примерно треть от общего числа мошенничеств. Не верьте никаким СМС на тему «ваш сын попал в ДТП, переведите деньги на номер…» – ни сотрудники полиции, ни медицинские работники никогда не будут писать таких сообщений, даже представители банков звонят своим клиентам довольно редко, - в очередной раз напомнил подполковник полиции Кирилл Черепенькин.

Также не стоит обращать внимание на смс-сообщения о том, что банковская карта заблокирована, а по вопросам разблокировки необходимо обратиться по указанному номеру.

Если человек на это реагирует, то мошенник на другом конце провода, представляясь сотрудником службы безопасности банка, сообщает владельцу карты, что тот стал жертвой мошенников или хакерской атаки, и для того, чтобы сохранить деньги, надо взять свою карту, подойти к ближайшему банкомату и провести указанные операции.

К вышеперечисленным мошенничествам можно отнести и неожиданные крупные «выигрыши», вплоть до автомобиля, но чтобы его получить, мошенники предлагают перечислить якобы подоходный налог на определённый номер.

На сегодняшний день уловки преступников попадаются как люди пенсионного возраста, так и более молодые граждане. Схемы обмана постоянно меняются, но их цель всегда одна – незаконное присвоение денежных сбережений.

Руководитель Межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» настоятельно порекомендовал гражданам, что прежде чем совершить какую-либо финансовую операцию, необходимо все тщательно обдумать, а лучше всего посоветоваться с кем-то из близких или знакомых людей.

Если вы все-таки стали жертвами мошенников, незамедлительно обращайтесь в ближайший ОВД.

п1.jpgп2.jpg


Возврат к списку