Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Оформление патента на работу

20.03.2019

Оформление патента на работу

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации в порядке, который не требует получения визы, может претендовать на получение патента на работу.

Патент — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности.

Согласно п.1 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее — Закон № 115-ФЗ) работодатели имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина документа, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Порядок оформления патента достаточно прост, но занимает некоторое количество времени. Для того, чтобы получить патент необходимо подать в 30-дневный срок пребывания в России в орган, который занимается разрешением вопросов в сфере миграции следующие документы:

· заявление о выдаче патента по установленной форме;

· удостоверение личности иностранного гражданина, которое признаётся на территории России;

· миграционную карту, в которой цель въезда указывается «работа»;

· полис ДМС;

· документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;

· документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

· документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;

· 1 фото матовое цветное 3х4 см;

· квитанция об уплате НДФЛ в виде авансового фиксированного платежа за предыдущий период осуществления на основании патента трудовой деятельности у физлиц (если необходимо);

Если в 30-дневный срок иностранный гражданин не обратился в орган ФМС, то еще должен предоставить квитанцию об оплате штрафа.

Патенты на работу иностранцам выдааются на срок от одного до двенадцати месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Этот срок можно будет неоднократно продлевать на период от одного месяца. Общий срок действия патента с учетом продлений не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента, иностранный гражданин вправе обратиться УВМ за переоформлением патента.

Если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не продлен либо патент аннулирован, а срок временного пребывания в РФ истек, иностранный гражданин обязан выехать из России. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется. В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Работодателям или заказчикам услуг, нанимающим «безвизовых» иностранных работников, не придется получать специальное разрешение на привлечение к работе. Все, что им нужно сделать, — это уведомить территориальный орган ФМС о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора в течение 3 рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора. Это уведомление можно представить как на бумаге, так и в электронном виде через интернет.

Всю необходимую информацию можно получить в отделение по вопросам миграции МО МВД России «Карталинский по адресу: г. Карталы ул. Ленина д. 35а каб № 7, телефон для справок: 2-04-87.


Возврат к списку