Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24
Приемная

Правила подачи заявления о преступлении или правонарушении в дежурную часть отдела полиции.

07.06.2019

Правила подачи заявления о преступлении или правонарушении в дежурную часть отдела полиции.

Бывают в жизни моменты, когда посторонние лица посягают на ваше имущество, честь и здоровье. Чтобы обезопасить себя от подобного вмешательства, приходится обращаться в специальные органы. Для этого нужно уметь составить правильное заявление в полицию.

1. Правила подачи!

Все отношения, в том числе и заявление в полицию, между гражданами и органами внутренних дел регулируются специальным регламентом и многочисленными инструкциями. Образец является одним и не зависит от региона вашего проживания. Полицейские обязаны принять и рассмотреть каждое поданное заявление. Это сделать имеют право не только жители Российской Федерации, но также иностранцы и люди, у которых нет прописки и гражданства. Помните! Не важно, где случилось с вами происшествие. Ваше заявление примут круглосуточно в любом отделении полиции. Сделать его вы можете лично, по почте, телефону, телеграфу, через Единый портал государственных услуг в электронном виде или через своего законного представителя, но для этого нужна заверенная нотариусом доверенность.

2. Как писать!

Существует несколько обязательных граф, в которых вы должны правильно и четко предоставить информацию: число и дата; время; место происшествия; полностью описанная ситуация. Кроме того, ориентируйтесь, что у вас произошло. В зависимости от ситуации вы должны предоставить следующую информацию: какой (физический или материальный) ущерб вам был нанесен; от каких действий и орудий вы пострадали; прибегали ли вы к помощи медицинского персонала; есть ли у вас раны или другие следы нападения; ваши контактные данные, в которых должен быть домашний адрес и телефон. Заявление можно подать как в устной так и в письменной форме о любом содеянном или готовящемся преступлении. Для этого вы должны лично обратиться в отдел полиции или позвонить по телефону дежурной части.

3. Основные правила, которые должен знать каждый гражданин!!!

В соответствии с приказом МВД России от 29.08.2014 года № 736 каждое принятое сотрудниками полиции заявление в обязательном порядке фиксируется в Книге учета сообщений о преступлениях. В соответствии с требованиями УПК РФ при приеме сообщения о происшествии заявителю выдается талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем данное сообщение, а также регистрационный номер и дата регистрации сообщения. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. Заявитель расписывается в получении талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. В это время ваше заявление получает свой уникальный номер. В течение 10 дней вы получите ответ по вашему заявлению.

Стоит знать, когда написанное заявление в полицию не рассматривается:

- если в документе нет данных о том, кто его написал;

- если вся проблема неправильно или некорректно изложена;

- если на написанное заявление вам давали уже ответ.

Если вы долго не получаете ответа на свое заявление, то вправе лично прийти и узнать, как обстоят дела. В этом случае можно отправиться на прием к вышестоящему начальнику.

В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Также не стоит забывать, что в случае подачи ложной информации, предусмотрена уголовная ответственность.


Дата изменения: 07.06.2019 12:59:47
Количество показов: 62

Возврат к списку






Единый портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная Виртуальная приемная