Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru
18.07.2019

«Иностранцы в гостях»

В последнее время значительно возрос поток мигрантов пребывающих из стран ближнего зарубежья с целью временных заработков и не имеющих своего жилья, в связи, с чем возникает необходимость временно снять квартиру.           

        Гражданам, сдающим жилые помещения внаем иностранцам, следует знать, что в соответствии с Федеральным Законом № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», принимающая иностранного гражданина сторона обязана не позднее 7 рабочих дней представить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в отделение по вопросам миграции или непосредственно через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением.

          Для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (ЕАЭС), отводится 30 дней со дня прибытия для того, чтобы встать на миграционный учет.

          Граждане Таджикистана, срок регистрации иностранцев в России составляет 15 дней со дня прибытия.

          Первичный миграционный учет иностранных граждан (первичная регистрация) делается на срок пребывания до 90 суток, вне зависимости от гражданства иностранца. Это дает иностранцу право находиться на территории России до 90 суток.

         После истечения 90 суток иностранный гражданин обязан либо выехать за пределы РФ на 3 месяца, либо продлить регистрацию. При этом продление регистрации иностранных граждан возможно лишь при наличии оснований. Основания патент на работу, учеба, трудовой договор.

         Граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (граждане стран ЕАЭС) могут оформить первичную регистрацию по трудовому договору на срок до 1 года. То есть, если у них есть действующий трудовой договор, то разрешенный срок пребывания продляется на срок действия договора, но не более чем на 12 месяцев.

       В случае не уведомления органа миграционного учета о прибытии иностранного гражданина более этого срока принимающая сторона несет административную ответственность по ст. 18.9 ч.4 КоАП РФ, по которой определена санкция в виде административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей.

      Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

      Статья 322.3 УК РФ - Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Дата изменения: 18.07.2019 16:34:02
Количество показов: 85

Возврат к списку








Единый портал государственных и муниципальных услуг
Виртуальная приемная Виртуальная приемная