Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

Карталинская городская прокуратура разъясняет процессуальные права потерпевших на досудебной стадии уголовного судопроизводства и чем они ограничены

Российским уголовно-процессуальным законодательством потерпевшему, то есть лицу, которому преступлением причинен вред, предоставлен значительный объем полномочий для защиты своих прав.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя в производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя следственных действиях, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представления и подавать на них возражения.

Перечень прав потерпевшего не ограничен теми, что закреплены в данной норме, однако законодатель частью 5 статьи 42 УПК РФ закрепил исчерпывающий перечень действий, которые потерпевший не вправе совершать. Так, ему запрещено уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд, давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ, уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

В соответствии с ч. 4 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза в отношении потерпевшего производится с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных п. 2, 4 и 5 ст. 196 УПК РФ, а именно, если необходимо установить характер и степень вреда, причиненного здоровью, психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, когда необходимо установить возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Кроме того, потерпевший наравне со свидетелем несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний по ст. 308 и 307 УК РФ. Также, предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.













Интернет-Приемная