Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Ущерб за рубку

07.03.2019

Городской прокуратурой проведена проверка исполнения лесного законодательства, в ходе которой установлено, что жителем Карталинского района нанесен ущерб окружающей среде.

В соответствии со ст.ст. 42, 58 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Согласно ст.ст. 1, 3, 4, 34-35, 75, 77-78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» права на благоприятную окружающую среду обитания и на благоприятную среду жизнедеятельности пересекаются с правом на окружающую среду в природной сфере их действия и, соответственно, в этой указанной части могут быть включены в круг экологических. Благоприятная окружающая среда обеспечивает не только здоровье, но и саму жизнь человека, выступает как необходимое условие всякой человеческой деятельности.

В ходе проверки установлено, что в октябре 2018 года в дневное время, находясь в п. Вишневый Карталинского муниципального района Челябинской области, лицо умышленно из корыстных побуждений не имея соответствующих документов, взяв с собой бензиновую пилу модели «Stihl MS 180» на участке смешанного леса Неплюевского участкового лесничества, расположенного в квартале № 200 выдела 15 ЧОБУ «Карталинское лесничество» Карталинского района Челябинской области, леса которого относятся к категории защитных, выбрало восемь сырорастущих деревьев березы – три дерева диаметром 20 см каждое, два дерева диаметром 24 см каждое, два дерева диаметром 28 см каждое, одно дерево диаметром 36 см, общей кубамассой 2,89 куб.м., после чего при помощи бензиновой пилы незаконно спилило их, отделив от корня до степени прекращения роста, причинив материальный ущерб государству в значительном размере в сумме 36 009 рублей.

Приговором мирового судьи судебного участка № 1 г. Карталы и Карталинского района указанное лицо признано виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании ст. 99 Лесного кодекса РФ привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

Городской прокурор в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратился в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и Российской Федерации о взыскании ущерба в размере 36 009 (тридцать шесть тысяч девять) рублей.

Мировым судьей судебного участка № 1 г. Карталы и Карталинского района исковое заявление прокурора удовлетворено.



Возврат к списку