Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

В связи с наступлением пожароопасного периода Карталинская городская прокуратура разъясняет правила пожарной безопасности в лесах

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.2012 № 390 «О противопожарном режиме» распоряжением Правительства Челябинской области от 30.03.2020 № 170-рп установлено начало пожароопасного сезона в лесах Челябинской области с 1 апреля 2020 года.

В связи с наступлением пожароопасного периода гражданам следует уделять особое внимание нормам пожарной безопасности в лесах. Правила пожарной безопасности в лесах утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 №417.

Согласно разделу 2 данных Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках. Кроме того, запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, и 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев.

Территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей. Неосторожное обращение с огнем, сопряженное с уничтожением или повреждением лесных насаждений, влечет уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ вплоть до лишения свободы.

Кроме того, действующим законодательством установлена обязанность возмещения виновным лицом причиненного лесному фонду вреда, определяемого в зависимости от объема и породы уничтоженной (поврежденной) древесины.












Единый портал государственных и муниципальных услуг

Виртуальная приемная Виртуальная приемная