Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

Особенности привлечения к уголовной ответственности за преступные посягательства в сфере оборота криптовалюты очень нестабильны ввиду отсутствия научного их обоснования, что порождает многочисленные ошибки и разногласия в правоприменительной практике

Карталинская городская прокуратура разъясняет:

Криптовалюты имеют имущественный характер и являются имуществом в смысле ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации. С учетом положений ст. 141.1 Гражданского кодекса Российской Федерации («Цифровые права») криптовалюты также могут быть отнесены к новому самостоятельному объекту гражданских прав – цифровым правам.

Глава 28 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) содержит нормы, предусматривающие уголовную ответственность за преступления в области компьютерной информации.В свете общности признаков дополнительных объектов посягательств и способов их совершения преступления в сфере оборота криптовалюты достаточно близки по природе к неправомерным действиям в сфере компьютерной информации, но при этом имеют ряд исключительных особенностей.

При квалификации компьютерных преступлений, совершаемых в сфере оборота криптовалюты, основным непосредственным объектом будут являться именно криптовалюта и криптовалютные отношения, а посягательство на нормальное функционирование компьютерной информации будет выступать в качестве дополнительного объекта.

Рассматривая криптовалюту как предмет преступления, совершаемого в сфере компьютерной информации, следует отметить, что формально она соответствует указанному в УК РФ определению компьютерной информации. Без компьютерных мощностей, средств хранения и обработки данных на основе специальной распределенной сети криптовалюта не существует.

Модель классического компьютерного преступления – это хищение денежных средств или криптовалюты с электронных кошельков пользователей посредством модификации компьютерной информации, и квалифицируются такие деяния по ст. 272 и 273 УК РФ либо в совокупности с нормами о мошенничестве.

Так, в преступлениях против собственности предметом может быть признано имущество или право на имущество. Учитывая признание криптовалют цифровым финансовым активом, факты хищения виртуальной валюты могут образовывать признаки состава мошенничества в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ). В данном случае криптовалюта одновременно будет выполнять функцию предмета преступления и средства его совершения, поскольку она обладает свойствами права на имущество и является компьютерной информацией, путем ввода, удаления, блокирования или модификации которой либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей происходит хищение. Учитывая, что в силу примечания 1 к ст. 272 УК РФ под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Виртуальная валюта в полной мере отвечает данным требованиям.

Следует отметить, что криптовалюта в подобных ситуациях может выступать предметом не только мошенничества в сфере компьютерной информации, но и соответствующих преступлений в сфере компьютерной информации. Это подтверждается п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», согласно которому мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное посредством неправомерного доступа к компьютерной информации или посредством создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ, требует дополнительной квалификации по ст. 272, 273 или 274.1 УК РФ.

Использование вредоносных программ, позволяющих копировать данные клиентов криптобирж, могут быть квалифицированы по ст. 273 УК РФ, однако опять же при такой квалификации не учитывается, что основная цель злоумышленников и, соответственно, более тяжкое деяние – это именно вымогательство денежных средств или криптовалюты. При этом подобные деяния согласно российскому законодательству квалифицировать по ст. 163 УК РФ как вымогательство нельзя, поскольку угроза уничтожения компьютерных систем или компьютерной информации не является признаком состава данного преступления.

Кроме того, согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» предметом преступлений, предусмотренных ст. 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать, в том числе денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления. При отсутствии информации о фактической стоимости предмета преступления она может определяться на основании заключения специалиста или эксперта.


Единый портал государственных и муниципальных услуг












Виртуальная приемная Виртуальная приемная