Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

Карталинская городская прокуратура разъясняет:

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства – это постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства. Местом жительства признается место, в том числе жилой дом, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации, абз. 48 ст. 2 Закона  Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-1).

Возможность зарегистрироваться по месту жительства не зависит ни от права собственности на жилое помещение, ни от целевого назначения земельного участка, на котором оно возведено (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 № 7-П,от 30.06.2011 № 13-П).

С 1 января 2019 года из законодательства исключены понятия «дача» и «дачный земельный участок». Земельные участки, которые ранее являлись, в частности, «дачными» или были предоставлены «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», теперь являются садовыми земельными участками (ч. 7 ст. 54ч. 1 ст. 55 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 217-ФЗ).

Расположенные на таких земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до вышеуказанной даты, с назначением «жилое» или «жилое строение» признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое» (кроме хозяйственных построек и гаражей) – садовыми домами (ч. 911 ст. 54 Федерального закона № 217-ФЗ).

Жилой дом может являться местом жительства гражданина. Садовые же дома предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Соответственно, регистрация по месту жительства в садовом доме будет невозможна (п. 12 ст. 3 Федерального закона № 217-ФЗ, ст. 2 Закона № 5242-1).

Садовый дом может быть признан в установленном порядке жилым домом на основании решения органа местного самоуправления при условии соответствия такого дома необходимым требованиям (разд. VI Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47).

Органом регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации является Министерство внутренних дел Российской Федерации (подп. 49 п. 11 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2016 № 699).

В соответствии со ст. 6 Закона № 5242-1,п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила), при обращении необходимо представить следующие документы:

заявление о регистрации по месту жительства;

документ, удостоверяющий личность;

документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.п., свидетельство о праве собственности). Однако гражданин вправе не представлять данный документ, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В этом случае регистрационный орган самостоятельно запрашивает указанный документ в порядке межведомственного взаимодействия.

Заявление о регистрации по месту жительства, а также копии необходимых документов можно представить в электронной форме через Единый портал госуслуг, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (п. 1638 Правил).

Регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах территории Российской Федерации производится бесплатно (ч. 5 ст. 3 Закона № 5242-1).

Срок регистрации граждан по месту жительства составляет три дня с момента поступления в орган регистрационного учета всех необходимых документов (п. 18 Правил).

Если органу регистрационного учета требуется запросить сведения в рамках межведомственного взаимодействия, срок регистрации по месту жительства составляет восемь рабочих дней со дня подачи заявления и документа, удостоверяющего личность (абз. 7 п. 16 Правил).

По истечении указанного срока заявитель получит паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста (п. 18 Правил).

В случае отказа органов регистрационного учета в регистрации по месту жительства гражданин вправе обратиться в районный либо городской суд по месту жительства или по месту нахождения органа регистрационного учета с административным исковым заявлением об оспаривании отказа в регистрации по месту жительства на даче (ст. 19ч. 1 ст. 22ч. 34 ст. 24ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).




Единый портал государственных и муниципальных услуг










Виртуальная приемная Виртуальная приемная