Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

Изменена процедура государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

С 25.08.2021 вступает в силу Федеральный закон от 26.05.2021 № 143-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.

Если ранее документы в регистрирующий орган представлялись нотариусом по просьбе заявителя, то внесенными в Закон № 129-ФЗ изменениями на нотариуса, который засвидетельствовал подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации создаваемого юридического лица или на заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, возложена обязанность незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня направить данное заявление вместе с иными необходимыми документами в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,в форме подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В рамках одного нотариального действия осуществляется и нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении и передача документов в регистрирующий орган.

При этом, если в создании юридического лица участвуют несколько учредителей, заявление о государственной регистрации и иные документы в регистрирующий орган обязан направить нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи последнего из заявителей на указанном заявлении.

В иных случаях представление документов в регистрирующий орган по-прежнему может быть осуществлено нотариусом по просьбе заявителя.

Необходимо также иметь ввиду, что пунктом 1 статьи 10 Закона № 129‑ФЗ предусмотрена возможность установления федеральными законами специального порядка регистрации отдельных видов юридических лиц. Если такой порядок будет установлен, то вышеуказанные положения применять не допустимо.


















Виртуальная приемная Виртуальная приемная