Карталинская городская прокуратура разъясняет:
Согласно пункту 5 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» под охотой понимается поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка.
Незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.
Ответственность за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации и влечет следующие виды наказания в зависимости от квалифицирующих признаков.
Так, незаконная охота, если это деяние совершено:
- с причинением крупного ущерба;
- с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
- в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
- на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации,
наказывается штрафом в размере до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Если же вышеуказанные деяния будут совершены с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, в качестве наказания может быть назначен штраф в размере от 500000 до 1 000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Для данной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации крупным ущербом признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным - сто двадцать тысяч рублей.
Таксы и методика для исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей настоящей статьи утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2019 года № 750.