Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Если супруг не дал согласие на продажу квартиры

08.11.2018

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему: «Об осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения».

Одна из позвонивших на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области спросила, зарегистрируют ли ей продажу квартиры, если у нее нет согласия супруга. Из ответа госрегистратора она узнала, что отсутствие согласия супруга продавца или дарителя на отчуждение совместно нажитого недвижимого имущества не является основанием для приостановления или отказа в проведении государственной регистрации перехода права. Вместе с тем необходимо принять во внимание, что в Едином государственном реестре недвижимости будет сделана специальная отметка об отсутствии указанного согласия.

Другой заявитель рассказал, что его семья собирается купить квартиру с использованием средств материнского (семейного) капитала. В связи с этим у него вопрос: какие документы необходимо представить на государственную регистрацию права общей долевой собственности, если будет заключено соглашение об определении долей?

Специалист пояснила, что в данном случае необходим следующий комплект документов:

- правоустанавливающий документ – соглашение об определении долей (не менее двух подлинных экземпляров, один из которых остается в Управлении Росреестра);

- документы, свидетельствующие о факте использования средств материнского (семейного) капитала для приобретения именно этой квартиры;

- иные сопутствующие документы, в частности, свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака, свидетельства о перемене имени. Заявления о государственной регистрации прав составляются специалистом МФЦ, принимающим документы. Кроме того, за осуществление регистрационных действий взымается пошлина в размере,установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.



Возврат к списку