Клюква –полезная дикорастущая ягода, универсальный антисептик.
В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов. Употребление морсов и соков из ягод клюквы полезно при простудных заболеваниях, а также в качестве поддержания иммунитета в период эпидемии простудных заболеваний.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов.