Какао – напиток знакомый всем нам с детства. Его готовят из какао-порошка и воды, а чтобы увеличить пищевую ценность и сделать его более вкусным добавляют молоко, сгущенку или сахар.
Что представляет собой какао-порошок❓
Для производства какао-порошка используют частично обезжиренное тертое какао или какао-жмых, который затем тонко измельчают. Чтобы приготовить напиток дома можно также использовать цельные какао-бобы, предварительно измельчив их в кофемолке.
Чем какао полезен для здоровья❓
Мы часто слышим о пользе шоколада для здоровья, а какао-порошок не что иное, как составляющее шоколада. Какао содержит большое количество витаминов и микроэлементов: А, E, B2, B5, B6, B9, PP, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк и многие другие. Стоит также обратить внимание на содержание в какао полифенолов, которые обладают антиоксидантным и антимикробным действием, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно влияют на работу мозга. Какао также известен своей способностью повышать настроение, так как стимулирует выработку эндорфина (гормона радости).
К чему отнестись с осторожностью❓
Содержание кофеина в какао значительно ниже, чем в кофе или чае, но увлекаться этим напитком всё-таки не стоит. В день достаточно будет двух чашек. С осторожностью какао нужно пить кормящим женщинам и детям из-за высокого аллергенного потенциала.
Как выбрать и как хранить какао?
Какао в зернах дольше сохраняет аромат. При покупке лучше отдать предпочтение какао, упакованному в герметичную упаковку, которая не пропускает свет. Хранить его лучше всего в сухом и прохладном месте.