25 февраля 2025
С 2013 года, по инициативе Всемирного общества энцефалита, 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с энцефалитом. Это событие направлено на информирование общественности о рисках заболевания и предотвращение новых случаев инфицирования.
В России основными переносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) являются таежный клещ Ixodes persulcatus и лесной клещ Ixodes ricinus. Нозоареал КВЭ охватывает обширные территории России и Европы, совпадая с ареалами переносчиков. Заболевание передается в основном трансмиссивным путем, реже через потребление сырого молока коз и контактным путем.
Современная профилактика инфекций, распространяемых клещами, фокусируется на комплексной защите от нескольких заболеваний, передающихся через укус одного клеща. Вакцинация обеспечивает защиту только от КВЭ, поэтому важна неспецифическая профилактика, которая включает коллективные и индивидуальные меры.
Коллективная защита включает применение акарицидов для обработки природных зон, тогда как индивидуальная защита предполагает использование специальных химических средств для обработки одежды и защитной одежды, которая помогает предотвратить укусы клещей.
Для Вас подготовлена памятка "Меры профилактики клещевого вирусного энцефалита".
Дата изменения: 25.02.2025 09:57:44
Количество показов: 45