Кому положен налоговый вычет по земельному налогу, потребуется ли подавать документы в налоговую инспекцию и когда граждане смогут воспользоваться льготой.
Вычет предоставляется, что если площадь участка составляет не более 6 соток – земельный налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.
До 03 мая 2018 года необходимо представить декларацию лицам, получившим в 2017 году следующие доходы:
от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, (приобретенного до 1.01.2016 года), 5 лет (в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1.01.2016 года), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
от предпринимательской деятельности;
полученные в порядке дарения;
в виде выигрышей в лотереи.
Налоговая служба проводит ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ для граждан, декларирующих доходы!
В соответствии со статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщики, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.
Граждане могут подать заявление о постановке на учет в любом налоговом органе на территории Российской Федерации. Соответствующие поправки внесены в пункт 7 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ.
В соответствии со статьей 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, начиная с 2015 года, предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы («Платон»).
Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ с 1 января 2018 года значительно упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу.
На основании ст.333.35 Налогового кодекса РФ физическим лицам, которые подали заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в электронном виде на сайте ФНС России и уплатили госпошлину в безналичной форме, предоставляется льгота в виде применения коэффициента 0,7 к размеру установленной госпошлины.
Внесены изменения, касающиеся способа доставки ответа на обращение, направленное через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».
Теперь, при направлении обращения из «Личного кабинета», налогоплательщик выбирает один из двух способов доставки ответа: «Личный кабинет» или «по почте», доставка по электронной почте на e-mail исключается.
Индивидуальные предприниматели, а также иные лица, занимающиеся частной практикой, должны заплатить страховые взносы в фиксированном размере за 2017 год не позднее 31 декабря 2017 года. Полный список плательщиков указан в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации.
Несвоевременная оплата налоговых платежей может повлечь арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.
Самый простой способ предотвратить неприятности – следить за отсутствием задолженности перед государством. Для этого можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг, где имеется возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга для зарегистрированных пользователей доступна в разделе «Налоговая задолженность».
1 декабря истек срок уплаты транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц за 2016 год, и неуплаченные вовремя налоги превратились в задолженность. Если уведомление и квитанции на уплату имущественных налогов по каким-либо причинам не получены, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения имущества и проверить начисления и задолженность по налогам.
Приказом Минфина Российской Федерации от 05.04.2017 № 58н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н» абзац пятнадцатый по указанию в поле «101» статуса «14» - налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам в приложении № 4 к приказу исключен.
В целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисляемых законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами, Минфином России установлены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.
Высокое качество услуг - показатель эффективной работы, считают в налоговом ведомстве. И это не просто высокопарный слог, за этим стоит ежедневная работа по соблюдению стандартов обслуживания налогоплательщиков.
Налоговое администрирование имеет две стороны: фискальную, связанную с проверками, взысканием налогов - и сервисную.
В соответствии со статьей 400 НК РФ налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 НК РФ (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение).
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области напоминает, что граждане, у которых впервые возникло право на льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств могут заявить об этом в любой налоговый орган.
Направить заявление на льготу и подтверждающие документы можно любым удобным способом, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.
Налогоплательщики - физические лица обязаны сообщать в инспекцию о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств, если за весь период владения ими они не получали налоговых уведомлений и не платили налоги. Проинформировать инспекцию нужно только один раз - до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы за периоды до 1 января 2017 года можно вернуть. ФНС России и ПФР России направили в территориальные органы письмо с соответствующими разъяснениями.
Несмотря на то, что администрированием страховых взносов с 1 января 2017 года занимаются налоговые органы, решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года принимают органы ПФР России.
С 01.01.2017 отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулирует глава 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.