Незаконная охота
16.11.2011
В текущем году за незаконную охоту по ст. 258 УК РФ к уголовной ответственности привлечено три жителя нашего района.
Рассматриваемое преступление в различные годы составляет примерно до трети зарегистрированных экологических преступлений, при этом оно характеризуется достаточно высокой латентностью, то есть скрытым преступлением. Его общественная опасность заключается в том, что преступление посягает на рациональное использование природных богатств, ставит под угрозу сохранение отдельных видов животных, может привести к нарушению биологического равновесия популяций диких зверей.
Объектом преступления являются - отношения по охране и рациональному использованию диких животных, а его предметом - дикие звери и птицы, находящиеся в естественном состоянии, а также выпущенные на свободу в целях их разведения. Объективная сторона характеризуется производством незаконной охоты при наличии хотя бы одного из условий, предусмотренных ч.1 ст. 258 УК РФ.
Охотой признаются выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей. Она является незаконной, если осуществляется без соответствующего разрешения, либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами. При этом, отсутствие надлежащего разрешения на охоту означает: охоту без охотничьего билета или с просроченным билетом либо билетом, выданным другому лицу, охоту без лицензии на птиц и зверей, охотиться на которых можно только при ее наличии, охота без договора с заготовительными и охотничье-промысловыми хозяйствами, охота в охотничьем хозяйстве без путевки, отстрел зверя или птицы сверх установленной нормы или иных пород, не предусмотренных лицензией.
Запрещенные места для охоты предусмотрены нормативными правовыми актами - это заповедники, заказники, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов, а запрещенные сроки - это время, когда либо всякая охота запрещена, либо имеет место запрет на добычу отдельных видов птиц и зверей, перечень запрещенных орудий и способов также указан в нормативных актах, регулирующих правила охоты, крупный ущерб как последствие устанавливается судом исходя из стоимости, количества добытого, распространенности животных, их экологической ценности, в частности, причиненной отстрелом зубра, лося, оленя при незаконной охоте. Применение механического транспортного средства предполагает его использование в качестве орудия преступления. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом, под его субъект подпадает лицо, достигшее 16-летнего возраста.
В части 2 ст. 258 УК РФ, в качестве квалифицирующих признаков указаны: совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.
Так, при рассмотрении уголовных дел данной категории в суде в 2011 года, гражданин Т. признан судом виновным, в том, что он 20 ноября 2010г., имея при себе зарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье и патроны к нему, не имея лицензии на отстрел животных и разрешения на право охоты, с применением механического транспортного средства, незаконно производил охоту, в результате чего им был добыт 1 заяц «русак», стоимостью 12300р. Вина подсудимого нашла свое полное подтверждение по результатам рассмотрения дела в суде, поскольку он возместил материальный ущерб и чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием, с учетом личности виновного, ранее не судим, признал вину и активно способствовал раскрытию преступления, раскаялся в содеянном, в полном объеме возместил ущерб, что подтверждается квитанцией об оплате.
Дата изменения: 16.11.2011 13:53:02