Лесные пожары
09.04.2013
Городской прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением требований законодательства о пожарной безопасности в лесах установлено, что в 2012 году на территории Карталинского района складывалась наиболее неблагополучная ситуация с лесными пожарами.Так, в 2012 году на территории Карталинского муниципального района произошло 132 лесных пожара на площади 8138,36 га, ущерб, причиненный лесному фонду района от пожаров составил 89131862, 18 руб.
Анализ ситуации показал, что должностными лицами лесничеств и ОСБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области» не уделяется должного внимания профилактике лесных пожаров, не проводятся необходимые мероприятия по их предотвращению.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 52 Лесного кодекса РФ охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 53.8 Лесного кодекса РФ работы по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах выполняются специализированными государственными бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии со статьями 81-83 настоящего Кодекса.
В соответствии с требованиями п. 7.1 ст. 82 Лесного кодекса РФ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относятся, в том числе, организация осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий регионального значения.
На основании вышеуказанных требований законодательства постановлением Правительства Челябинской области от 9.10.2008 г. № 326-п, в целях обеспечения мероприятий по охране лесов, в том числе тушению лесных пожаров образовано областное государственное учреждение "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области".
На территории Карталинского муниципального района мероприятия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров осуществляются Анненским филиалом областного специализированного бюджетного учреждения «Центр пожаротушения и охраны леса по Челябинской области» (далее ОСБУ «Центр пожаротушения и охраны леса по Челябинской области»).
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 53 Лесного кодекса РФ меры пожарной безопасности в лесах включают в себя: предупреждение лесных пожаров; мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров; иные меры пожарной безопасности в лесах.
В соответствии с требованиями ст. 53.1 Лесного кодекса РФ предупреждение лесных пожаров включает в себя противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.
Меры противопожарного обустройства лесов включают в себя: строительство, реконструкцию и эксплуатацию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров; строительство, реконструкцию и эксплуатацию посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов; прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос; строительство, реконструкцию и эксплуатацию пожарных наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и других наблюдательных пунктов), пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря; устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения; проведение работ по гидромелиорации; снижение природной пожарной опасности лесов путем регулирования породного состава лесных насаждений и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий; проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов; иные определенные Правительством Российской Федерации меры.
Противопожарные расстояния, в пределах которых осуществляются вырубка деревьев, кустарников, лиан, очистка от захламления, устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и настоящим Кодексом.
Обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров включает в себя: приобретение противопожарного снаряжения и инвентаря; содержание пожарной техники и оборудования, систем связи и оповещения; создание резерва пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, а также горюче-смазочных материалов.
В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16.04.2011 № 281 к мерам противопожарного обустройства лесов помимо мер, указанных в части 2 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации, относятся: прочистка просек, прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление; эксплуатация пожарных водоемов и подъездов к источникам водоснабжения; благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации; установка и эксплуатация шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности; создание и содержание противопожарных заслонов и устройство лиственных опушек; установка и размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.
В целях недопустимости нарушения требований пожарной безопасности в лесах должностными лицами пожарно-химической станции 2 типа с. Анненское ОСБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области», руководителя данной организации прокуратурой объявлено предостережение.
Дата изменения: 09.04.2013 11:39:05