Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

Как при применении упрощенной системы налогообложения учитывать доход от продажи товаров через маркетплейс

Межрайонная ИФНС России №22 по Челябинской области;
ИНН/КПП – 7460000010/746001001;
Юридический адрес: 454038, Челябинская обл., г.Челябинск, ул.Часовая, 6;
Руководитель – Тугушева Наталья Михайловна;
Телефон контакт-центра – 88002222222;
Адреса территориально обособленных рабочих мест:

456870, Челябинская обл., г.Кыштым, ул.Юлии Ичевой, 175;

457220, Челябинская обл., с.Чесма, ул.Ленина, 76

Межрайонная ИФНС России № 22 по Челябинской области информирует, в соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
На основании статьи 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 248 Кодекса предусмотрено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
В силу положений пунктов 1 и 2 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, доходом продавца признается вся сумма поступлений от покупателя за реализованные ему через маркетплейс товары.
В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.
Принимая во внимание вышеизложенное, сумма удержанного маркетплейсом из выручки налогоплательщика вознаграждения является расходом налогоплательщика, учитываемым для целей УСН при определении налоговой базы «доходы, уменьшенные на величину расходов».












Интернет-Приемная