Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

1 января 2021 года в России стартовала Декларационная кампания. Отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, необходимо в том случае, если, к примеру, налогоплательщик:
•    продал недвижимое имущество или автомобиль, находившиеся в собственности менее предельного срока владения;
•    сдавал квартиру или помещение в аренду;
•    осуществлял продажу ценных бумаг, долей в уставном капитале;
•    получал доход из зарубежных источников; получал дорогостоящие подарки не от близких родственников; получал иные доходы, с которых не удерживался налог. Например, выиграл небольшую сумму в лотерею.
Также представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ обязаны индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою профессиональную деятельность на общем режиме налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие.

Сдать декларацию граждане  могут с помощью Интернет-сервиса "Личный кабинет для физических лиц" сайта ФНС России. Заполнить декларацию в режиме онлайн позволяет программа "Декларация", которая автоматически формирует необходимые листы для заполнения.

Отчитаться о доходах в бумажном виде можно в налоговой инспекции по месту своего учета либо через отделения "Почты России" с описью вложения и подтверждающими документами.

Декларацию о доходах можно подать и в офисах Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных "Мои документы" (МФЦ).

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо в срок не позднее 30 апреля 2021 года. Данный срок не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Предельный срок уплаты НДФЛ, исчисленного в декларации, - не позднее 15 июля 2021 года.





    С 1 января 2021 года вся бухгалтерская отчетность предоставляется только в электронном виде
Межрайонная ИФНС России № 19 по Челябинской области напоминает, что годовая бухгалтерская отчетность за 2020 год должна представляться в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота. Перечень операторов электронного документооборота размещен на информационных стендах Инспекции и на официальном сайте ФНС России. Субъекты малого и среднего предпринимательства, которые в прошлом году были вправе представить бумажные экземпляры отчетности, теперь обязаны сформировать и направить отчет в форме электронного документа.

Письмом Минфина России № 07-04-07/110599, ФНС России № ВД-4-1/20793@ от 17.12.2020 "О представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде" приведен перечень субъектов отчетности, освобожденных от представления в налоговый орган обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:

•    организации бюджетной сферы;
•    Центральный банк РФ;
•    религиозные организации;
•    организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ РФ;
•    организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;
•    организации в случаях, установленных постановлением Правительства РФ от 22.01.2020 №35 (организации, включенные в перечень резидентов, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с частью 4.2 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле").








    


Новая форма Расчета 6-НДФЛ в 2021 году
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области  доводит до сведения налогоплательщиков, являющихся налоговыми агентами в связи с выплатами доходов физическим лицам, что Приказом ФНС России от 15.10.2020 №ЕД-7-11/753@  утверждена новая форма Расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом формы 6-НДФЛ, порядок её заполнения и представления, а также формат представления Расчета.
Внимание! Расчет 6-НДФЛ за 2020 год будет сдаваться по старой форме, а  с отчетности за I квартал 2021 года нужно подавать расчет 6-НДФЛ по новой форме.
При представлении годового Расчета 6-НДФЛ за 2021 год нужно будет сдавать справку о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ). В приложении к приказу, утвержденному ФНС, есть и форма справки о доходах, которую выдают работникам.

Новый Расчет 6-НДФЛ состоит:
- из титульного листа;
- раздела 1 "Данные об обязательствах налогового агента";
- раздела 2 "Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных суммах НДФЛ";
- приложения N 1 "Справка о доходах и суммах налогов физлица".
В титульном листе изменили названия полей:
- "Отчетный период (код)" - вместо "Период представления (код)";
- "Календарный год" - вместо "Налоговый период (год)".
В поле, где отражают код формы реорганизации или ликвидации, нужно будет указывать код лишения полномочий или закрытия обособленного подразделения. Для этого случая установлен код 9.
Управление акцентирует внимание налогоплательщиков, что в новом Расчете 6-НДФЛ разделы 1 и 2 поменялись местами: в разделе 1 нужно будет отражать информацию о сроках перечисления НДФЛ и сумме налога, а в разделе 2 - обобщенную информацию. Просим налогоплательщиков быть внимательными при заполнении Расчета, так как нередки случаи, когда вместо количества физических лиц, получивших доход, указывается сумма начисленного дохода, что приводит к искажению сведений, указанных в отчете и может повлечь штрафные санкции.

Из новшеств можно выделить следующие:
- в обоих разделах нужно отражать КБК (поле 010 раздела 1 и поле 105 раздела 2);
- в обобщенных показателях необходимо указывать суммы дохода, начисленных по трудовым договорам (поле 112) и по ГПД (поле 113), а также излишне удержанную сумму налога (поле 180);
- в разделе 1 отражают только срок перечисления налога и его сумму (поля 021 и 022), а вот дату фактического получения дохода, дату удержания налога и сумму фактически полученного дохода приводить не надо;
- отдельные поля раздела 1 отведены для того, чтобы отражать суммы НДФЛ, возращенные в последние 3 месяца отчетного периода, с расшифровкой по датам возврата.

В завершение напоминаем сроки представления Расчета 6-НДФЛ:
01.03.2021 – срок представления годового Расчета 6-НДФЛ за 2020г. (представляется по старой форме);
30.04.2021 - срок представления Расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2021г. (представляется по новой форме);
30.07.2021 - срок представления Расчета 6-НДФЛ за 1 полугодие 2021г.;
01.11.2021 - срок представления Расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021г. (30.10 – выходной);
01.03.2022 - срок представления Расчета 6-НДФЛ за 2021г. (представляется вместе с приложением N 1 "Справка о доходах и суммах налогов физлица").

    Зарегистрировать ИП можно через мобильное приложение
После установки мобильного приложения «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (ЛК ИП) физическое лицо может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого в приложении нужно перейти по кнопке «Зарегистрировать ИП», размещённой в нижней части экрана первой страницы приложения, заполнить заявление на регистрацию, сфотографировать себя (селфи), а также необходимые страницы паспорта и оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей. Одновременно возможно заполнить уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
В результате использования приложения пользователь информируется о сроках посещения регистрирующего органа для завершения процесса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
При посещении регистрирующего органа необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации и подписать документы, после чего пользователю выдаются расписка в получении документов и регистрационная карта, содержащая логин и пароль доступа к ЛК ИП.
Результат оказания услуги по регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя направляется заявителю по адресу электронной почты.
Преимущество регистрации с помощью мобильного приложения состоит в сокращении времени. Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован уже на следующий рабочий день после подачи заявки, при этом для регистрации необходимо разовое посещение регистрирующего органа.







Оплатить задолженность по налогам проще, чем кажется
1 декабря 2020 года истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год, а также налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом. Свои налоговые обязательства исполнили не все граждане республики.

Чем грозит неуплата налогов:

•    начисление пени – увеличение суммы налога за каждый день просрочки;
•    арест счетов, имущества и другие принудительные меры взыскания задолженности судебными приставами;
•    запрет на выезд за границу – при сумме задолженности от 30 тыс. руб.;
•    репутационные риски – при взыскании задолженности через работодателя;

Погасить имеющуюся задолженность можно любым удобным способом:

•    в отделениях банков;
•    через банкоматы и платежные терминалы;
•    в отделениях "Почты России";
•    не выходя из дома с помощью электронного сервиса сайта ФНС России "Личный кабинет для физических лиц".

Проверить наличие налоговой задолженности и оплатить ее онлайн можно также с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области  рекомендует гражданам, своевременно не уплатившим имущественные налоги, в кратчайшие сроки погасить имеющуюся задолженность.


    



Услугами ФНС России можно воспользоваться на портале Госуслуг
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области  напоминает, что получить государственные услуги ФНС России в электронном виде можно не только на официальном сайте www.nalog.ru, но и с помощью Единого портала государственных услуг и функций.
Портал является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Зарегистрированный пользователь может воспользоваться им в любой удобный для него момент, что максимально экономит время, предоставляя возможность взаимодействовать с налоговыми органами, не выходя из дома.
Через портал Госуслуг пользователи могут зайти в личный кабинет налогоплательщика, подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, получить сведения из ЕГРЮЛ, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, узнать свой ИНН.
Чтобы получать электронные услуги налоговой службы в полном объёме, нужно либо получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» на сайте ФНС России www.nalog.ru, либо пройти регистрацию и авторизацию на портале.


















Виртуальная приемная Виртуальная приемная