Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

Предпринимателям, желающим получить налоговый патент, стоит поторопиться

Получить патент на 2022 год нужно уже в декабре. Если предприниматель желает с 1 января 2022 года использовать патентную систему налогообложения, то ему необходимо подать заявление в налоговую службу за 10 рабочих дней до начала деятельности, то есть до 16 декабря текущего года.
Подать документы на патент для осуществления деятельности на территории нашего региона можно в любую налоговую инспекцию, независимо от места регистрации предпринимателя.
Бизнесмены, имеющие электронную подпись, смогут направить заявление и получить патент без посещения инспекции с помощью Личного кабинета индивидуального предпринимателя.
Для удобства предпринимателей ФНС России разработан специальный сервис Калькулятор расчета стоимости патента, который позволяет на основе данных о своем бизнесе рассчитать стоимость патента на любой срок на территории любого субъекта Российской Федерации.











В Новый год без долгов
Входить в Новый год с долгами всегда считалось плохой приметой. Чтобы наступающий год был успешным в финансовом плане, надо встречать его без долгов.
1 декабря физические лица должны были заплатить имущественные налоги за 2020 год.
Тем, кто пропустил сроки уплаты налогов, стоит напомнить, что за каждый день просрочки начисляются пени.
Узнать о своей задолженности и оплатить ее можно с помощью интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин физических лиц» размещенных на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru), а также на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).
Также напоминаем, что несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и другого недвижимого имущества признаются налогоплательщиками. Фактически налоги за них должны уплачивать их родители или другие законные представители (усыновители, опекуны, попечители).
Обращаем Ваше внимание, что в случае наличия задолженности, в отношении должников будут приняты меры принудительного взыскания, в том числе ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, а также права распоряжаться своим имуществом.


Узнать и оплатить задолженность по налогам можно с помощью интернет-сервисов ФНС России

1 декабря истек срок своевременной уплаты гражданами имущественных налогов за 2020 год. Не позднее этого дня собственники недвижимости, земельных участков и транспортных средств должны были заплатить налоги за свое имущество.
Со 2 декабря налогоплательщики, которые не успели оплатить имущественные налоги, перешли в категорию должников. С этой даты неуплаченные налоги стали задолженностью, а за каждый день просрочки платежа стали начисляться пени, размер которых равен 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России.
Проверить наличие задолженности и уплатить налоги налогоплательщикам помогут сервисы ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин».
Одним из способов погашения задолженности является единый налоговый платеж. Это своеобразный электронный кошелек налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним. Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, прежде всего, направив денежные средства на погашение задолженности. Внести единый налоговый платеж можно через Личный кабинет налогоплательщика или сервис «Уплата налогов и пошлин». Оплатить налоги может как сам налогоплательщик, так и иное лицо.
Рассчитаться с бюджетом позволяет и Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области рекомендует налогоплательщикам уплатить налоги и задолженности в добровольном порядке, чтобы избежать мер принудительного взыскания.
Срок уплаты имущественных налогов истек – обязанность осталась
1 декабря 2021 года истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2020 год, а также налога на доходы физических лиц, неудержанного налоговым агентом. Несвоевременная уплата налогов повлекла за собой начисление пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ за каждый день просрочки платежа.
Кроме того, несвоевременная уплата налоговых платежей дает налоговому органу основания для взыскания задолженности в принудительном порядке и может повлечь такие негативные последствия как арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.
Обращаем внимание, что неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам. В случае судебного взыскания налоговой задолженности гражданам придется еще понести дополнительные расходы в виде судебных издержек (госпошлины) и исполнительского сбора, который составит 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей.
Уточнить сумму налоговой задолженности и получить квитанции на ее оплату можно в Межрайонной  ИФНС России №19 по Челябинской области.Погасить имеющуюся задолженность можно любым удобным способом: в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через  почтовые отделения или, не выходя из дома, через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин». Уточнить информацию о наличии налоговой задолженности также поможет Портал Госуслуг.
Информацию по актуальным вопросам налогообложения можно получить по номеру Единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок из региона бесплатный).
В случае, если владельцы недвижимости или транспортных средств, никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги в отношении конкретного объекта налогообложения, они обязаны сообщить в налоговые органы информацию о наличии данных объектов. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ (в ред. приказа ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@ ) и размещена на сайте ФНС России.
Кроме того, пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направить сообщение непосредственно из данного сервиса.
Сообщение должно представляться в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. за налоговый период 2020 года – не позднее 31 декабря 2021 года).
К данному сообщению следует приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств (п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса  РФ).
За непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (пункт 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ).

Оплачивать налоги за своих детей родители теперь могут в своем Личном кабинете
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области  сообщает о новом функционале в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенном на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).
В разделе «Профиль» во вкладке «Семейный доступ» можно добавить несовершеннолетнего ребенка в Личный кабинет родителя.
Для доступа к данной функции сервиса необходимо, чтобы и родители, и их дети были пользователями Личного кабинета на сайте ФНС России.
Во вкладке «Семейный доступ» необходимо нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос» (в Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка может быть не более двух подтвержденных запросов). Затем необходимо перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить направленный запрос, нажав соответствующую кнопку. В случае отмены запроса в Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка в добавлении будет отказано.
Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон.
Для этого необходимо нажать на кнопку «крестик» у добавленного в списке пользователя и подтвердить исключение.
Также теперь родители в своем Личном кабинете могут оплачивать налоги за своих детей. В разделе «Налоги» появился всплывающий список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.
Для подключения к Личному кабинету законному представителю необходимо обратиться в любой налоговый орган независимо от места жительства предъявив свидетельство о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документ, удостоверяющий личность представителя.



«Личные кабинеты» позволяют взаимодействовать с налоговой службой онлайн
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области  напоминает организациям и индивидуальным предпринимателям о возможности получения услуг налоговых органов удаленно, вне зависимости от места нахождения, с помощью электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».
В настоящее время более 80 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являются пользователями виртуальных кабинетов.
Популярности электронных сервисов способствует разнообразие их функциональных возможностей без личного визита в инспекцию.
Так, в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» для удобства пользователей доступны 44 вида услуг. Наиболее востребованными являются: получение справок о состоянии расчетов с бюджетом, направление заявлений на получение патента, государственных субсидий, о зачете и возврате излишнее уплаченных сумм налогов, а также обращения в ФНС за разъяснением налогового законодательства.
Сервис «Личный кабинет юридического лица» позволяет организации через Интернет получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налогов, наличии задолженности и переплаты, невыясненных платежей. Востребованы услуги по получению выписок из единого государственного реестра юридических лиц, справок о состоянии расчетов, актов совместной сверки. На сегодняшний день в сервисе функционирует 29 видов услуг.

Документы, связанные с применением УСН, можно подать в любую налоговую инспекцию
Налоговой службой реализован принцип экстерриториальности при предоставлении в налоговый орган документов, связанных с применением упрощенной системы налогообложения. Соответствующие разъяснения доведены письмом ФНС России от 24.11.2021 №СД-4-3/16373@.
Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Налогового Кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, должны до 31 декабря текущего года представить в налоговые органы уведомление о переходе на спецрежим. Недавно созданные предприятия и зарегистрированные ИП могут определиться с выбором упрощённой системы не позднее 30 дней с момента регистрации (п.2.ст.346.13 НК РФ). В случае же прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН, налогоплательщик обязан в 15-дневный срок уведомить об этом налоговый орган (п.8.ст.346.13 НК РФ).
Обновленное программное обеспечение позволяет налогоплательщику подать в любую налоговую инспекцию следующие формы документов:
- уведомление о переходе на УСН(форма №26.2-1) (КНД1150001);
- сообщение об утрате права на применение УСН (форма №26.2-2) (1150003);
- уведомление об отказе от применения УСН (форма 26.2-3) (КНД- 1150002);
- уведомление об изменении объекта налогообложения (форма 26.2-6) (КНД 1150016);
- уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (форма 26.2-8) (КНД 1150024).



Срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере за 2021 год истекает 10 января 2022 года
Приближается срок уплаты фиксированных страховых взносов за 2021 год.
Фиксированные страховые взносы необходимо заплатить индивидуальным предпринимателям, адвокатам, медиаторам, нотариусам, арбитражным управляющим, оценщикам, патентным поверенным и иным лицам, занимающимся частной практикой, независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.
Сумма страховых взносов в фиксированном размере за 2021 год составляет 40 874 рублей, в том числе:

- на обязательное пенсионное страхование - 32 448 рублей;

- на обязательное медицинское страхование - 8 426 рублей
Если доход индивидуального предпринимателя за год превышает 300 000 рублей, то помимо взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере он обязан уплатить еще 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
В случае неуплаты в добровольном порядке сумм страховых взносов, будут начисляться пени за каждый день просрочки, а задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, что влечет дополнительные траты для должников в виде уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора судебным приставам.
Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя»: достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов, страховых взносов» .
В случае не осуществления предпринимательской деятельности, физическим лицам рекомендуется обратиться в регистрирующий орган для прекращения деятельности. Информация об этом размещена на официальном интернет-сайте ФНС России в подразделе «Прекращение деятельности ИП»


Заявление на получение сертификата ключа проверки электронной подписи можно подать через онлайн – сервис «Личный кабинет налогоплательщика»
С 1 июля 2021 года юридические лица (лица, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица), индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в налоговых органах Челябинской области. Данная услуга бесплатна.

Самым быстрым и удобным способом взаимодействия с налоговыми органами является использование онлайн-сервисов сайта ФНС России www.nalog.gov.ru .

С помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» можно направить заявление на получение квалифицированной электронной подписи (КЭП). Для этого необходимо в Личном кабинете в разделе «Жизненные ситуации» выбрать «Получение КЭП», заполнить заявление и отправить его в налоговый орган.

После проверки указанных в заявлении сведений и получения через Личный кабинет плательщика уведомления о завершении данной проверки гражданину необходимо обратиться в налоговую инспекцию. При этом для максимального удобства предусмотрена возможность предварительной записи на прием через сервис ФНС России www.nalog.gov.ru «Онлайн-запись на прием в налоговый орган».

Для получения услуги по выдаче КЭП при личном приеме необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и USB - носитель ключевой информации (токен) для записи сертификата квалифицированного ключа электронной подписи.

Дополнительно информируем, что в соответствии с Приказами ФНС России от 05.07.2021 № ЕД-7-24/717@ и от 25.10.2021 № ЕД-7-24/929@ Федеральной налоговой службой определены доверенные лица Удостоверяющего центра ФНС России, к которым можно обратиться за получением квалифицированной электронной подписи:
•    ПАО «Сбербанк России»;
•    АО «Аналитический центр»;
•    ПАО «ВТБ».
Подробная информация о порядке получения КЭП и полный список УЦ России размещены на сайте ФНС России в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России».

Задолженность по имущественным налогам можно проверить на портале Госуслуг
Срок уплаты имущественных налогов физических лиц наступил 1 декабря 2021 года. Налогоплательщикам, своевременно не исполнившим свою обязанность по уплате налогов, со 2 декабря за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Это означает, что помимо начисленной суммы налога, должникам придется уплатить и пени.
В отношении должников налоговый орган начинает процедуру взыскания. Изначально физическому лицу направляется требование на уплату задолженности, с установленным сроком, в течение которого необходимо уплатить налоги. Если задолженность и после этого не будет погашена, ведомство обращается в суд для получения судебного приказа (исполнительного листа).
Далее налоговый орган направляет работодателю физического лица полученный через суд исполнительный лист для погашения задолженности сотрудника за счет его заработной платы. Не уплаченные суммы также могут быть взысканы и на основании исполнительного листа, представленного в кредитную организацию для ликвидации задолженности по имущественным налогам за счет средств, хранящихся на банковских счетах.
Если вышеперечисленные меры не привели к погашению задолженности, то налоговые органы направляют исполнительный документ в Службу судебных приставов для принудительного взыскания. С момента возбуждения исполнительного производства у приставов возникает право на проведение взыскания путем ареста имущества и его последующей реализации.
Задолженность, превышающая 30 тысяч рублей, может лишить отпускного настроения, поскольку в данном случае гражданину могут ограничить выезд за пределы страны.
Проверить и оплатить образовавшуюся задолженность можно одним из нескольких способов:
•    в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»;
•    в банкоматах и банковских мобильных приложениях в разделе «поиск задолженности по ИНН»;
•    в Личном кабинете на сайте Госсуслуг в разделе «Налоговая задолженность».


















Виртуальная приемная Виртуальная приемная