Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

Карталинский транспортный прокурор старший советник юстиции Чиж Л.В. разъясняет.

С 01.01.2024 вступил в силу Федеральный закон от 12.12.2023№ 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». Действующее регулирование (Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»)будет постепенно отменено, при этом основные новшества запланированы к введению в 3 этапа.

Изменения, вступившие в силу с 1 января 2024 года:

1) уточнены обязанности работодателей по информированию службы занятости. О сокращении штата, банкротстве, ликвидации организации, а также других действиях и событиях работодателям необходимо отчитываться исключительно через информресурсы, в частности через платформу «Работа в России».

2) на работодателей возложена обязанность информирования органов занятости не только о принятых решениях, но и об их изменениях и отменах. Например, если работодатель передумает вводить неполный режим рабочего времени, сокращение штата, у него будет 3 рабочих дня на то, чтобы направить информацию о таком решении в службу занятости.

3) установлен срок (5 рабочих дней), в который нужно оповещать о появлении свободных рабочих мест и вакансий, а также об изменении этих сведений.

Изменения, которые вступят в силу с 1 сентября 2024 года:

1) обновятся положения о квотах для инвалидов. Регионы установят их для работодателей, у которых трудятся более 35 человек. Квота составит от 2 до 4 % от среднесписочной численности персонала. В настоящее время такое правило действует для организаций, где более 100работников.

2) регионы смогут дифференцировать квоты в зависимости от отрасли экономики, муниципального образования, среднесписочной численности персонала (с учетом рекомендаций Минтруда).

Изменения, которые вступят в силу с 1 января 2025 года:

1) будет введено профилирование работодателей. Чтобы оказывать поддержку в сфере занятости, их распределят на группы в зависимости от организационно-правовой формы, вида деятельности, финансового положения и др.

2) основным способом обращения в службу занятости станет электронный – через платформу «Работа в России» или Госуслуги.

3) будет введен реестр работодателей, у которых выявили факты нелегальной занятости.

Новый закон учитывает структуру современного рынка труда, новые форматы отношений между работодателем и работниками, а также усовершенствованные механизмы в решении проблемы безработицы.













Интернет-Приемная