Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

Симптомы и особенности нового штамма ковида «Эрис» назвали специалисты

23 августа 2023

Симптомы и особенности нового штамма ковида «Эрис» назвали специалисты

В России накануне осеннего сезона 2023 года распространяется новый вариант коронавируса под названием «Эрис». Специалисты Роспотребнадзора уже рассказали о его симптомах и признаках, а также дали прогноз по заболеваемости в «Эрисом» и другими формами ковида в осенний период.

Название «Эрис» новому варианту омикрон-штамма коронавируса EG.5 ученые дали по имени одной из карликовых планет — Эрида. Такое же имя носит древнегреческая богиня раздора и хаоса. Она известна тем, что подкинула «яблоко раздора» на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды. Но если планета и уж, тем более, древнегреческая мифология очень далеки от нас, то новый вид коронавируса с таким же названием – совсем близко.
Штамм «Эрис» (EG.5) был зарегистрирован еще 17 февраля 2023 года. С того момента новый вариант омикрон-штамма коронавируса EG.5 «Эрис» быстро распространяется по миру, предупредила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Сейчас новый вариант омикрон-штамма выявлен в 51 государстве, распространение этого варианта наблюдается в Китае, США, Великобритании, странах Европы и Азии.

А что в России?
В России, сообщает Роспотребнадзор, первые единичные случаи заражения коронавирусом «Эрис» EG.5 были выявлены в апреле 2023 года в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Краснодарском крае, республиках Бурятия и Хакасия.

Всего за период с апреля по август 2023 года в стране выявили 17 случаев.
Что за новый штамм коронавируса – «Эрис»?
Вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил ТАСС, что EG.5 идет на смену распространенному варианту «Омикрона» XBB.1.5 («Кракен»).

«Эти варианты отличаются по одной мутации, разница между ними по биологическим свойствам не принципиальная», — пояснил он.

Чем опасен новый штамм ковида «Эрис»
Вариант омикрон-штамма коронавируса EG.5 или «Эрис» не представляет особой угрозы, считает вирусолог Анатолий Альтштейн.
«Летальность вариантов омикрон-штамма довольно стабильна, если все в порядке с медициной, то она составляет примерно 0,35%. У варианта «Эрис», по-видимому, такая же летальность — нет оснований считать, что она больше. Какой-то специальной угрозы он не представляет», — рассказал Анатолий Альтштейн корреспонденту ТАСС.

Надо ли бояться «Эриса»?
Конечно, опасаться надо любого заболевания, и нового коронавируса «Эрис» в том числе. Рост заболеваемости ковидом специалисты прогнозируют на октябрь.

«Подъем заболеваемости обязательно будет — осенью, потому что коронавирус никуда не делся, он остался в человеческой популяции. Тут ничего не поделаешь», — сказал ТАСС научный руководитель Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Виталий Зверев.
Врач добавил, что циркуляция всех респираторных заболеваний начинается в осенне-зимний период.

«Наверное, где-нибудь в октябре стоит ожидать подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией», — пояснил он.

Говоря именно о новой линии омикрон-штамма коронавируса «Эрис» (EG.5), специалист добавил, что ее не стоит «особенно бояться». «Эрис», по его словам, мало чем отличается от предыдущих вариантов «омикрона».

Симптомы нового штамма ковида «Эрис»
Симптомы заболевания штаммом «Эрис» такие же, как и у предыдущих вариантов «Цербер» или «Арктур»: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди. То есть схожи с проявлениями типичной респираторной инфекции:

слабость;
головная боль;
повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
ломота в мышцах и суставах;
заложенность носа, насморк;
першение в горле;
чихание, кашель.
Впрочем, возможны осложнения.

Как защититься от «Эриса»?
Как отметили в Роспотребнадзоре, в РФ новый вариант пока не получил широкого распространения. При этом риски осложнения эпидситуации по ковиду, связанные с распространением «Эриса», существуют.

Способы защиты остаются теми же, о которых уже много раз говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова: чистые руки, ношение масок в местах массового скопления людей и крепкий иммунитет.

Дата изменения: 23.08.2023 10:24:13
Количество показов: 87

Возврат к списку













Интернет-Приемная