Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области вошел в число лидеров среди субъектов РФ по показателю, отвечающему за среднее количество процедур, необходимых для постановки на кадастровый учет. Этот критерий является одним из показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По сравнению с 2016 годом значение показателя в текущем году улучшилось на 15,5%.
В последнее время участились случаи обращения южноуральцев в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области с просьбой пояснить, действительно ли необходимо до конца 2017 года провести межевание земельных участков. Приводим разъяснения по данному вопросу начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 1 Анастасии Земляк.
По данным филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, показатель по межведомственному электронному взаимодействию палаты с органами власти составляет 71%. Еще в апреле текущего года данный показатель равнялся 57%.
В филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области в последнее время стали поступать многочисленные обращения от граждан, которые считают, что кадастровая стоимость их объектов недвижимости определена неверно. Специалисты учреждения отвечают на вопросы южноуральцев и предлагают алгоритм действий при обнаружении неточностей.
Проводите сделку с недвижимостью и хотите получить консультацию специалиста по составлению договора, составить договор купли-продажи, аренды, или получить консультацию в сфере недвижимости, в том числе по вопросам определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости и осуществления кадастрового учета – воспользуйтесь услугами, которые предлагает филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.
В соответствии с приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2017 года №2714 Смирных Ольга Фаритовна – и.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, с указанной даты назначена на должность руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области
Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.
26 октября 2017 года в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошло совещание с представителями органов местного самоуправления. В ходе мероприятия участники обсудили множество актуальных вопросов, в частности, достижение показателей целевой модели по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества.
В мероприятии приняли участие работники Управления Росреестра по Челябинской области, а также представители 10 администраций муниципальных районов и городских округов региона.
Проводите сделку с недвижимостью и хотите получить консультацию специалиста по составлению договора, составить договор купли-продажи, аренды, или получить консультацию в сфере недвижимости, в том числе по вопросам определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости и осуществления кадастрового учета – воспользуйтесь услугами, которые предлагает филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области.
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области разъясняет порядок внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, в том случае, когда ее определение Кадастровой палатой невозможно.
По данным филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, большинство южноуральцев предпочитают обращаться за постановкой на кадастровый учет в многофункциональные центры. В октябре 2017 года 90% граждан, воспользовавшихся этой госуслугой, подали документы через МФЦ. Для сравнения, в апреле текущего года показатель составлял 81,3%.
В филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области поступают многочисленные обращения от граждан с вопросами о причинах различия величины кадастровой стоимости помещений, расположенных в одном здании, и земельных участков, зданий, расположенных в непосредственной близости. Приводим разъяснения начальника отдела определения кадастровой стоимости Екатерины Белоскирко.
По данным филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, доля заявлений о постановке на кадастровый учет, на которые ответили отказом, сейчас составляет 7,6% от общего количества обращений. Еще в апреле текущего года она равнялась 14%. Кроме того, за 6 месяцев в 2,5 раза в Челябинской области снизили долю заявлений, рассмотрение по которым приостановлено.
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области с июля 2017 года приступил к новым видам деятельности. Это связано с внесением изменений в Устав Федеральной кадастровой палаты, в связи с чем за учреждением закреплены новые функции, позволяющие заниматься дополнительными видами деятельности.
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что с января 2017 года у южноуральцев появилась возможность получить актуальную информацию о своей квартире, доме или гараже в режиме онлайн, не посещая офисы Кадастровой палаты или МФЦ. Для этого на сайте Росреестра действует специальный сервис «Личный кабинет» (https://lk.rosreestr.ru).
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) граждане и юридические лица могут подать документы по услугам Росреестра в электронном виде. Вследствие чего заявитель получает услуги ведомства напрямую, без очередей, экономит время на визит в офис и может получить услугу, находясь дома или на работе.
Вопрос о порядке установления границ земельных участков до сих пор остается актуальным для многих жителей Челябинской области. Так как одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальником отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасией Земляк.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет мероприятия по оказанию правовой помощи детям. Большой цикл мероприятий в рамках пятого всероссийского Дня правовой помощи детям запланирован подразделениями Управления Росреестра по Челябинской области. В период с 9 по 23 ноября на Южном Урале ими будут организованы встречи в школах и детских домах, «горячие линии», приемы граждан по вопросам опеки и попечительства, по использованию средств материнского капитала при сделках с недвижимостью и другим.
Карталинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об итогах работы по государственному земельному надзору за 9 месяцев 2017 года.
В течение трех кварталов 2017 года Карталинский отдел Управления Росреестра по Челябинской области провел 171 проверку соблюдения земельного законодательства. В ходе них инспекторы по использованию и охране земель выявили 62 нарушения. По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях за указанный период владельцам участков было выдано 56 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено административных штрафов на общую сумму 126000 рублей.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовило обзор по обращениям граждан.
На дополнительном сайте Управления Росреестра по Челябинской области (www.frs74.ru) в разделе «Контактная информация» (подраздел «Обращения граждан») размещен обзор ответов на наиболее типичные вопросы, поступившие от заявителей в 3 квартале 2017 года. Большая часть из них касалась получения услуг Росреестра по кадастровому учету и государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.