Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области разъясняет основные положения в отношении деятельности кадастровых инженеров.
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области напоминает, что оценить качество предоставляемых государственных услуг, включая услуги Росреестра, можно на сайте «Ваш контроль».
Сайт «Ваш контроль» (www.vashkontrol.ru) - это сервис, с помощью которого заявители могут оценить работу государственных органов по различным критериям: время, затраченное на ожидание услуги в очереди и ее получение, вежливость и компетентность сотрудника, комфортность помещения, а также доступность информации о порядке предоставления услуг.
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области информирует о порядке использования и преимуществах электронных сервисов Росреестра «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера».
На официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) действует новый электронный сервис «Личный кабинет правообладателя», благодаря которому собственники могут просматривать информацию по всем принадлежащим объектам недвижимости, в каком бы регионе страны они не находились. «Личный кабинет правообладателя» упрощает доступ заявителя к получению государственных услуг в электронном виде. Сервис позволяет подавать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области уделяется большое внимание профилактическим мероприятиям в сфере противодействия коррупции. Для предотвращения различного рода коррупционных проявлений в учреждении выстроена целая система мер.
Кадастровая палата по Челябинской области регулярно проводит мероприятия по противодействию коррупции в учреждении. При приеме на работу наряду с общими вопросами разъясняются положения законодательства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Актуальная информация по соответствующим вопросам размещена на официальном сайте (kadastr.ru), информационных стендах в пунктах приема и выдачи документов. Кроме того, разработаны памятки по антикоррупционной тематике, которые есть на рабочем месте у каждого сотрудника.
В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области южноуральцы смогли подробно узнать о преимуществах использования и порядке получения сертификата электронной подписи удостоверяющего центра учреждения.
Благодаря широкому распространению информационных технологий, созданию системы электронного правительства, электронная подпись полезна обычным гражданам. Ведь с ее помощью можно получить ИНН, поставить автомобиль на учет, оформить анкету на заграничный паспорт и т.д. Особенно полезна электронная подпись для деловых людей и тех, чья профессиональная деятельность связана с оформлением собственности, получением сведений и государственных баз и реестров. С использованием электронной подписи можно поставить объект недвижимости на кадастровый учет, зарегистрировать права собственности на него, получить сведения из реестра недвижимости.
В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области южноуральцев в рамках горячей линии проконсультировали по вопросам одновременного осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.
Кадастровая палата по Челябинской области регулярно проводит информационно-разъяснительные мероприятия для граждан. В этот раз темой горячей линии стала возможность подачи заявления на проведение кадастрового учета и регистрации прав в рамках единой процедуры. Приведем некоторые вопросы.
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра рекомендует жителям области обращаться в многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ), в которых быстро и комфортно можно получить все основные услуги Росреестра.
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об осуществлении государственной экспертизы землеустроительной документации в I полугодии 2017 года».
Напомним, в соответствии с действующим законодательством в перечень землеустроительной документации входят генеральные схемы землеустройства территорий, карты (планы) объектов землеустройства, проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель и рекультивации нарушенных земель, тематические карты и атласы состояния и использования земель и другие.
В Карталинском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъяснили требования закона об упрощенном порядке госрегистрации.
Как показывает практика, еще не все владельцы садовой и дачной недвижимости знакомы с законом, позволяющим зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке на объекты недвижимости, подпадающие под действие закона о «дачной амнистии». Карталинский отдел Управления Росреестра по Челябинской области напоминает, что к данным объектам относятся земельные участки, которые были предоставлены гражданам для дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также такие объекты капитального строительства (ОКС) как дом, баня, гараж, хозяйственные постройки и другие. При этом расположенные на земельных участках сооружения – парники, теплицы, заборы, ворота – к ним не относятся.
Карталинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет, как получить документы из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.
В числе обращений жителей нашего района, поступивших в Карталинский отдел Управления Росреестра по Челябинской области, имеются вопросы, касающиеся запросов документов из государственного фонда данных (ГФД), полученных в результате проведения землеустройства.
Карталинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает гражданам, какие меры можно принять, чтобы избежать приостановления государственной регистрации недвижимости.
Карталинский отдел Управление Росреестра по Челябинской области, осуществляя государственную регистрацию прав собственности на объекты недвижимости, в ряде случаев принимает решение о ее приостановлении. Действующим законодательством предусмотрено несколько десятков оснований, по которым госрегистрация может быть приостановлена. Наиболее частой причиной принятия подобных решений является наличие ошибок, допущенных кадастровыми инженерами при подготовке необходимых документов.
Управление Росреестра по Челябинской области и Кадастровая палата обращают внимание южноуральцев на важный вопрос, касающийся снятия с кадастрового учета земельных участков в случаях, когда в госреестре нет сведений об их правообладателях.
В соответствии с изменениями в действующем законодательстве земельные участки могут снять с кадастрового учета, поменять их статус на «Архивный». Распоряжаться ими будут органы местного самоуправления, на территории которых располагаются эти участки.
Для удобства пользователей филиалом Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области подготовлен перечень разъяснений по актуальным вопросам, возникающим при работе с электронным сервисом Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера».
При пользовании сервисом «Личный кабинет кадастрового инженера» у кадастровых инженеров возникает ряд некоторых вопросов. Специалисты Кадастровой палаты по Челябинской области составили список часто задаваемых вопросов по использованию сервиса. Приведем некоторые из них.
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области разъясняет, какие требования предъявляются к кадастровым инженерам и куда можно обратиться с заявлением об обжаловании решений о приостановлении кадастрового учета.
В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области разработан комплекс антикоррупционных мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений. О мероприятиях, проводимых учреждением в сфере противодействия коррупции, рассказывает начальник отдела кадров Светлана Кульпина.
В филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области довольно часто поступают вопросы от граждан о том, какие сведения содержатся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Разобраться в данном вопросе поможет начальник отдела предоставления сведений № 2 Кадастровой палаты по Челябинской области Танзиля Хисамова.
28 июня 2017 года вступили в силу изменения в устав Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Теперь за учреждением закрепляются новые функции, и предоставляется возможность заниматься дополнительными видами деятельности. Перемены в деятельности Кадастровой палаты вызваны преобразованием законодательной базы учетно-регистрационной системы и будут способствовать наполнению реестра недвижимости актуальными сведениями, а также развитию услуг на рынке недвижимости.
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области уделяет особое внимание созданию доступной среды и благоприятных условий для граждан с ограниченными возможностями для преодоления различных неудобств, мешающим им в получении государственных услуг Росреестра наравне с другими лицами.
Устоявшееся представление о том, что электронная подпись нужна в основном бизнесменам или людям, имеющим дело с оформлением большого количества документов, уходит в прошлое. Сегодня, благодаря широкому распространению информационных технологий, созданию общероссийской системы электронного правительства, электронная подпись может быть полезной обычным гражданам. Приобрести электронную подпись южноуральцы могут в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области, который с апреля текущего года оказывает услугу по выдаче сертификатов Удостоверяющего центра Федеральной кадастровой палаты. Подробнее об этом в интервью с заместителем директора – главным технологом Ириной Ворониной.