Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

Покупка продукции животного происхождения на стихийных рынках опасна!

5 февраля 2025

Покупка продукции животного происхождения на стихийных рынках опасна!

Покупка продукции животного происхождения на стихийных рынках опасна!

Обращаем внимание покупателей на необходимость при приобретении продукции (мясо, молоко, мясная и молочная продукция) проверять наличие маркировки изготовителя с информацией о производителе, адресе производства, дате выработки и сроках годности животноводческой продукции, требовать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие проведение ветеринарно — санитарной экспертизы и безопасность в ветеринарном отношении продукции животноводства.

Особое внимание следует обратить на наличие товарно-сопроводительных документов на реализуемую незаконно продукцию непромышленной выработки в местах несанкционированной торговли и в торговых точках, так как не исключено попадание на прилавки мяса и молочной продукции, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, животные от которых получена животноводческая продукция могут быть не подвергнуты диагностическим исследованиям, что не исключает безопасность данной продукции.

В соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства, мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей, при производстве, транспортировке и переходе права собственности на продукцию животного происхождения оформляются ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, обеспечивающие прослеживаемость продукции.

В ФГИС ВеТИС компонент «Меркурий» оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, подлежащие сопровождению ветеринарными сопроводительными документами возможно только при регистрации площадки хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по обороту (реализации) продукции в ФГИС ВеТИС компонент «Цербер». Регистрация поднадзорной площадки для реализации продукции в месте несанкционированной торговли не предусмотрена.

Приобретая продукцию животного происхождения непромышленной выработки в местах несанкционированной торговли и в торговых точках, покупатель подвергает опасности себя и своих близких, так как по внешним признакам не всегда возможно установить безопасность приобретенной продукции.

Напоминаем о способах заражения при употреблении продукции при наличии некоторых возбудителей, представляющих опасность для людей:

— в пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются: в замороженном мясе — до 3-6 мес., в замороженных тушках птиц — до 1 года, в колбасах, сосисках — до 2-3 мес., в сливочном масле, сыре, яичном порошке — 9-12 мес., но и размножаются. Сальмонеллы отличает способность быстро вырабатывать резистентность (устойчивость) ко многим противомикробным препаратам.

— в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 календарных дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — до 3 недель, брынзе — до 45 дней, в простокваше, сметане — до 15 календарных дней, в кумысе, шубате — до 3 календарных дней, в мясе — до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — более 1 месяца, в овечьей шерсти, смушках — до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

— возбудитель листериоза обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.).

Помните, что недостаточная термическая обработка мяса, молока и др. продукции животного происхождения, инфицированного возбудителем заразных болезней животных, может стать источником вашего заражения.

Берегите себя и своих близких!

Дата изменения: 05.02.2025 11:40:06
Количество показов: 32

Возврат к списку