Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

Меньше месяца осталось до окончания кампании декларирования доходов граждан


Заключительный день предоставления декларации по доходам за 2021 год - 4 мая. Напомним, что отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Декларацию удобнее всего заполнить онлайн в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», или через программу «Декларация».
Уточним, что в 2022 году введена новая законодательная норма, позволяющая налогоплательщикам, которые продали недвижимое имущество на сумму до 1 миллиона рублей, или иное имущество стоимостью до 250 тысяч рублей, не предоставлять декларацию. Отметим, что данная норма применяется с учетом ограничений, в том числе связанных с кадастровой стоимостью объекта. Например, если кадастровая стоимость объекта превышает один миллион рублей, умноженный на коэффициент 0,7, то предоставить декларацию все-таки необходимо. То есть, если доход, полученный при продаже имущества не превышает сумму имущественного налоговый вычет, на которую физические лица имеют право, то предоставлять декларацию не нужно.
Обращаем внимание на то, что предоставить декларацию можно также с целью получения налоговых вычетов за платные услуги, связанные с лечением, обучением, приобретению и продаже имущества и другие вычеты. Основное условие – получение официальной заработной платы и уплата налога на доходы в бюджет, ведь именно с сумм, уплаченных в бюджет налогов можно получить вычет. Предоставить декларацию с целью получения налоговых вычетов можно в течение года.
Уточним, что в 2022 году предусмотрен новый упрощенный порядок предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Указанные нормы вступили в силу с 1 января 2022 года и применяются к вычетам, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года. Вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества/договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с теми банками (налоговыми агентами), которые присоединились к информационному взаимодействию с ФНС России. В этом случае, налоговые вычеты предоставляются в проактивном режиме, то есть без участия самого гражданина. Данные, подтверждающие право на вычет, поступят от банков в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица». Далее появится сообщение и будет направлено предзаполненное заявление для его подписания пользователем сервиса.  
В случае, если от банков информация не поступала и вычет в упрощенном порядке не может быть предоставлен, в «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» в разделе "Доходы и вычеты"/" Упрощенные вычеты" появится сообщение: "За последний год не поступало сведений для предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке". В этом случае налогоплательщик заполняет декларацию в общем порядке и прикладывает документы самостоятельно.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ проще простого
Лидером по популярности среди сервисов ФНС России остается «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Особенно он востребован в дни проведения «Декларационной кампании», которая в этом году завершается 4 мая.

Сервис предоставляет пользователю возможность заполнить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. В настоящее время такой способ подачи документа наименее затратный по времени, потому что не требует личного посещения инспекции, имеет понятный интерфейс и функционирующую систему подсказок. Декларация формируется пошагово, некоторые этапы пользователь проходит одним кликом, так как часть сведений автоматически вносится в документ.

«Заполненная декларация и подтверждающие документы подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью, которая формируется бесплатно в разделе «Профиль». Документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, приравниваются к документам, представленным на бумаге и подписанным собственноручно. Также для пользователя ресурса предусмотрена возможность отследить статус камеральной налоговой проверки декларации».

Всего за 1 квартал 2022 года в Межрайонную ИФНС России №19 по Челябинской области поступило 4495 декларации по форме 3-НДФЛ, из них 83% - через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», что в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Подробно о порядке подключения к сервису можно узнать на сайте ФНС России или в инспекции.




Продажу транспортного средства необходимо подтвердить документально
При продаже транспортного средства, находившегося в собственности менее 3-х лет, доход от продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в общеустановленном порядке.
Вместе с тем, в соответствие с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, в частности транспортного средства, не превышающем в целом 250 000 рублей.
Вместо получения имущественного налогового вычета можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
При этом Налоговый кодекс не содержит исчерпывающий перечень документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы на приобретение проданного имущества, но устанавливает обязательное условие: документы должны быть оформлены в установленном законодательством РФ порядке и подтверждать непосредственно произведенные налогоплательщиком расходы.
Следовательно, представление вышеуказанных документов является одним из обязательных условий возможности уменьшения полученных от продажи имущества доходов, облагаемых НДФЛ.
В случае расчетов между физическими лицами договор купли-продажи (акт приема-передачи объекта имущества, в том числе, транспортного средства), содержащий информацию об уплате покупателем денежных средств по такому договору, могут быть применимы в качестве платежного документа, подтверждающего фактически произведенные покупателем расходы.
Таким образом, документами, подтверждающими расходы на приобретение транспортного средства, могут являться:
- договор купли-продажи;
- расписка в получении продавцом денежных средств;
- квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств по договору купли-продажи со счета покупателя на счет продавца.
Если транспортное средство было продано в 2021 году, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 04.05.2022 (с учетом выходных и праздничных дней).
Однако доходы от продажи имущества, полученные начиная с 2021 года, можно не указывать в декларации, если сумма доходов налогоплательщика от продажи имущества за календарный год не превышает установленный размер имущественного вычета (в случае с автомобилем – 250 000 рублей).


Заявить о льготах по имущественным налогам можно через Личный кабинет
Граждане, у которых право на получение налоговой льготы в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества и транспортных средств впервые возникло в 2021 году, могут заявить об этом в любой налоговый орган. Чтобы льготу учли при исчислении имущественных налогов за 2021 год, подать соответствующее заявление необходимо уже сейчас.
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области  рекомендует оформить заявление на получение льготы, не посещая налоговую инспекцию - дистанционно через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц».
В Личном кабинете форма заявления размещена в разделе «Жизненные ситуации» - «Подать заявление на льготу». В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте (например, для земельного участка – адрес, кадастровый номер, код налогового органа). Пользователю необходимо лишь указать документ, на основании которого предоставляется льгота, и его реквизиты.
Напомним, что войти в Личный кабинет можно также, используя реквизиты доступа для авторизации в федеральной государственной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕСИА).
О налоговых льготах, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно узнать, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Обращаем внимание, что гражданам, уже пользующимся налоговыми льготами и ранее представлявшим заявление и документы, подтверждающие право на льготу, повторно обращаться в налоговый орган с заявлением на льготу не нужно.
Кроме того, в настоящее время для некоторых категорий граждан действует беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. Это пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозяйственных построек более 50 кв.м.

Посредством СМС-информирования можно узнать о задолженности по налогам
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области напоминает, что о возникших долгах по налогам налогоплательщики могут получать информацию посредством СМС-информирования или E-mail сообщений. Для этого необходимо направить в налоговый орган согласие на информирование о задолженности по налогам по соответствующей форме, утвержденной приказом ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@.

Согласие на информирование о наличии задолженности организации, индивидуальные предприниматели и физические лица могут представить:
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи;
- через Личный кабинет налогоплательщика  на сайте ФНС России или мобильное приложение “Налоги ФЛ” во вкладке “Жизненные ситуации”/”Прочие ситуации”/Согласие (отказ) на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам;
- лично (через уполномоченного представителя) в налоговом органе или по почте на бумажном носителе.

Периодичность отправки СМС и E-mail сообщений регламентирована законодательством о налогах и сборах и осуществляется не чаще одного раза в квартал.






Услуги ФНС России можно получить в МФЦ

Услуги Федеральной налоговой службы можно получить не только в ИФНС, но и в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. В настоящее время  МФЦ предоставляют 21 услугу, в том числе:
•    Прием заявлений о постановке на налоговый учет (ИНН) физических лиц;
•    Услугу по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;
•    Приём заявления и выдача платежных документов на уплату задолженности по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам физических лиц;
•    Регистрация в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
•    Направление в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ на бумажном носителе для налогоплательщиков физических лиц;
Помимо этого услуги ФНС России можно получить, воспользовавшись сервисами на официальном сайте www.nalog.gov.ru Интерактивные приложения доступны на любом устройстве с выходом в интернет.
К слову, зарегистрировав в МФЦ «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» вы сможете обращаться в налоговые органы, оплачивать налоги, получать справки и подавать заявление на вычет, а также иметь доступ к информации о вашем имуществе в режиме онлайн. Приложение доступно не только в web-режиме, но и для платформ IOS и Android.



















Виртуальная приемная Виртуальная приемная