Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

Межрайонная ИФНС России №22 по Челябинской области;
ИНН/КПП – 7460000010/746001001;
Юридический адрес: 454038, Челябинская обл., г.Челябинск, ул.Часовая, 6;
Руководитель – Тугушева Наталья Михайловна;
Телефон контакт-центра – 88002222222;
Адреса территориально обособленных рабочих мест:

456870, Челябинская обл., г.Кыштым, ул.Юлии Ичевой, 175;

457220, Челябинская обл., с.Чесма, ул.Ленина, 76

Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области  сообщает, что 1 декабря 2022 года истёк срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2021 год. Начиная со 2 декабря сумма долга ежедневно увеличивается на сумму пени.
Проверить наличие налоговой задолженности и оплатить ее возможно несколькими удобными способами:
• посредством электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru,
• Единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru,
• в банкоматах и терминалах, используя QR-код или двумерный штрих-код, указанные в налоговом уведомлении,
• через кассы отделений банков и почтовых отделений,
• используя электронный сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России,
• через мобильное приложение «Налоги ФЛ».
За уведомлением на уплату имущественных налогов можно обратиться в МФЦ, а также  в любой операционный зал налоговых органов. По вторникам и четвергам операционные залы области работают до 20.00 часов.
К гражданам, своевременно не уплатившим имущественные налоги, будут применены меры принудительного взыскания задолженности.











    




    Новый год без налоговых долгов
Напомним, что 1 декабря истек срок исполнения сводного налогового уведомления за 2021 год. Налогоплательщики, не уплатившие имущественные налоги, автоматически перешли в категорию должников. Начиная со 2 декабря, на неуплаченные суммы налогов начисляются пени, ежедневно увеличивая сумму задолженности.
Если налогоплательщик не исполняет обязанность по уплате налогов в добровольном порядке, в отношении него начинается процедура принудительного взыскания задолженности (обращение в суд, открытие исполнительного производства о взыскании средств за счет имущества, включая денежные средства на счетах в банках, удержание из заработной платы, арест имущества, ограничение выезда за пределы страны).
Процедура принудительного взыскания приводит к дополнительным расходам: оплате госпошлины при рассмотрении дела в суде и исполнительского сбора службы судебных приставов.
Во избежание негативных последствий налоговые органы рекомендуют не затягивать с уплатой налогов. Произвести оплату можно с помощью сервисов ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через платежные терминалы, онлайн-сервисы банков или отделения федеральной почтовой службы.














    Квалифицированную электронную подпись ФНС России необходимо получить до 01.01.2023
С 1 января 2023 года не будут действовать все квалифицированные электронные подписи (КЭП), выпущенные коммерческими удостоверяющими центрами для руководителей юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей (п. 2.7 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ.)
Выдача бесплатной КЭП для указанной категории налогоплательщиков с января 2022 года осуществляется только в Удостоверяющем центре ФНС России (УЦ ФНС России), в том числе и у доверенных лиц УЦ ФНС России.
Для получения подписи заявителю (лицу, уполномоченному действовать без доверенности) необходимо предоставить паспорт, номер СНИЛС и USB – носитель ключевой информации (токен), который должен иметь действительный сертификат соответствия, выданный ФСТЭК России или ФСБ России.
Для удобства налогоплательщиков в налоговых органах установлены вендинговые аппараты, где можно приобрести соответствующийтокен.
Поучить КЭП можно как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.Процесс займет не более 15 минут.
Необходимо помнить, что выдача ключа осуществляется только при личном присутствии заявителя. Обращаем внимание, что для удобства пользователей обратиться за получением КЭП можно в любой налоговый орган, оказывающий услуги по выдаче КЭП. Перечень и график работы налоговых органов, осуществляющих выдачу, а также подробная информация о порядке получения КЭП, размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Иные функции ФНС России/Удостоверяющий центр ФНС России».

Консультации и техническое сопровождение по использованию КЭП можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Межрайонная ИФНС России по Челябинской области  рекомендует налогоплательщикам не дожидаться окончания срока действия КЭП и заблаговременно обратиться в налоговый орган.



Приближается срок уплаты фиксированных платежей
Согласно действующему законодательству, индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, обязаны уплатить страховые взносы в фиксированном размере за 2022 год. Срок уплаты фиксированного платежа за 2022 год – не позднее 9 января 2023 года.
В текущем году фиксированный размер страховых взносов составляет 43 211 рублей. Из этой суммы 34 445 рублей – это взносы на обязательное пенсионное страхование, а 8 766 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, на период прохождения военной службы по мобилизации освобождены от уплаты страховых взносов в фиксированном размере. Освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере будет предоставляться по данным Минобороны России в беззаявительном порядке (проактивно) на федеральном уровне, без истребования подтверждающих документов (письмо ФНС России от 01.11.2022 №БС-4-11/14737@).
В случае если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель помимо фиксированного размера страховых взносов доплачивает на обязательное пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. Срок уплаты данных взносов за 2022 год - не позднее 3 июля 2023 года.
В случае неуплаты в добровольном порядке сумм страховых взносов, будут начисляться пени за каждый день просрочки, а задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, что влечет дополнительные траты для должников в виде уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора судебным приставам.
Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя»: достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов и пошлин».
В случае не осуществления предпринимательской деятельности, физическим лицам необходимо обратиться в регистрирующий орган для прекращения деятельности.


Срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере за 2022 год истекает 09января
9 января 2023 года истекает срок уплаты страховых взносов за 2022 год на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, медиаторов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Фиксированный размер страховых взносов за 2022 год составляет:

• 34 445 рублей на обязательное пенсионное страхование
(КБК 182 1 02 02140 06 1110 160)
• 8 766 рублей - на обязательное медицинское страхование
(КБК 182 1 02 02103 08 1013 160).

Заполнить платежный документ на перечисление страховых взносов можно на сайте ФНС России nalog.gov.ru, воспользовавшись интернет - сервисом «Уплата налогов и пошлин».

Справочная информация доступна по телефону Единого Контакт-центра 8800-222-22-22.

















Организациям необходимо сверить информацию по своим объектам налогообложения
С 2023 года компании не включают в налоговую декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (пункт 6 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации).
Таким образом, если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде имелись только такие объекты налогообложения, им не нужно представлять налоговую декларацию.
Налоговые органы сами направят организациям сообщения об исчисленной сумме имущественных налогов за 2022 год. Речь идет о налоге на имущество организаций, транспортном и земельном налогах.
В связи с этим рекомендуем организациям в 1 квартале 2023 года провести сверку сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), о постановке на учет вашей организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств, недвижимого имущества, земельных участков.
Для проведения сверки налогоплательщикам необходимо в установленном порядке получить соответствующие выписки из данного реестра.
В случае выявления расхождений между сведениями ЕГРН и информацией из регистрирующих органов (Росреестра, ГИБДД, Гостехнадзора, ГИМС и т.д.) налогоплательщик может сообщить об этом в Межрайонную ИФНС России №19 по Челябинской области  с приложением документов-оснований о характеристиках объектов.
Инспекция, в свою очередь, проведет проверку информации и, при наличии оснований, актуализирует сведения ЕГРН, после чего сообщит об этом налогоплательщику.
.










Как закрыть ИП без посещения налогового органа

Межрайонная ИФНС России  информирует: прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) осуществляется на основании:
•подписанного заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП (форма №Р26001);
•документа об уплате государственной пошлины в размере 160 рублей.

Функции по осуществлению государственной регистрации (ликвидации) ИП на территории Челябинской области  возложены на Межрайонную ИФНС России № 17 по Челябинской области – Единый регистрационный центр (ЕРЦ), расположенный по адресу: г. Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 158/1.

В ЕРЦ документы могут быть представлены:
• в электронном виде с использованием сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»;
• почтовым отправлением с объявленной ценностью и с описью вложения;
• лично при посещении  ЕРЦ;
• через МФЦ.
Направить заявление о прекращении деятельности в качестве ИП удобно в электронном виде с использованием сервиса, размещённого на сайте ФНС России в разделе «Сервисы/Государственная онлайн-регистрация бизнеса/Индивидуальные предприниматели/Прекращаем деятельность». Налогоплательщику достаточно будет, при помощи сервиса, направить фотографии страниц документа, удостоверяющего личность, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, Ф.И.О. лица, которому принадлежит документ, и фотография (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности. Документы по результатам рассмотрения указанного заявления в течение 5 рабочих дней направляются на адрес электронной почты, указанной заявителем. При электронной подаче заявления государственная пошлина с заявителя не взимается.

Конечно, представить документы можно также непосредственно в ЕРЦ или через МФЦ и, при этом, не только заявителем, но и его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Важно помнить, что прекращение государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по его заявлению, составленному в произвольной форме, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

ЕРЦ регистрирует прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в пределах 5 рабочих дней со дня представления необходимых документов, если не будет оснований для отказа.















Интернет-Приемная