Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24
Приемная
20.08.2018

В Челябинской области стартует творческий конкурс Росгвардии!

Впервые в Челябинской области стартует региональный этап творческого конкурса Росгвардии «Стихи и песни к портрету Героя России генерала Анатолия Романова». Конкурс приурочен к 70-летию Героя России А. А. Романова.
Для участия в конкурсе необходимо до 7 сентября прислать видео (не более 40 секунд) с стихотворением или песней, где участник исполняет произведение к портрету Героя России А. А. Романова, на адрес электронной почты:konkurs.rosgvard74@mail.ru. Победители будут поощрены ценными подарками и дипломами.
Весь жизненный и служебный путь генерала Анатолия Романова неразрывно связан с Уральской землей. Анатолий Александрович родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР. Его отец, Александр Матвеевич Романов, в прошлом пехотный сержант и орденоносец, был тяжело ранен на Курской дуге.
С 1969 по 1972 годы будущий командующий внутренними войсками учился в Саратовском военном училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского, после окончания которого, в числе лучших выпускников, оставлен курсовым офицером. Пройдет совсем немного времени, как его взвод опередит по всем показателям другие и станет лучшим. Отдав родной «альма-матер» 12 лет, шаг за шагом он строит карьеру от курсового офицера до преподавателя кафедры огневой подготовки, а потом и командира батальона курсантов.
В 1984 году майор Анатолий Александрович Романов напишет рапорт с просьбой о переводе из военного учебного заведения в войска - дислоцированный на Урале 546-й полк Внутренних войск, войсковую часть 3442, что в закрытом г. Трёхгорном Челябинской области, охраняющую одно из важнейших оборонных предприятий страны. Еще через год он возглавил этот полк. Пройдет должности - начальника штаба полка, командира полка, заместителя командира дивизии, командира дивизии.
В 1995 году назначен заместителем министра внутренних дел – командующим внутренними войсками МВД России. Командующий внутренними войсками МВД России Анатолий Романов в 1995 году возглавлял Объединенную группировку войск на Северном Кавказе.
6 октября 1995 года служебный автомобиль, в котором он находился, в результате теракта был подорван боевиками под мостом на площади Минутка в городе Грозном. В результате взрыва погибли его помощник полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвийченко и один из бойцов отряда специального назначения «Русь» рядовой Денис Ябриков. Ранения и контузии получили еще 15 военнослужащих внутренних войск, сопровождавших колонну. Анатолий Романов получил тяжелое ранение. Долгое время проходил лечение в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко. С 2009 года его лечение продолжается в Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации.
С 1995 года врачи и медсестры борются за жизнь легендарного генерала. А подвиг его жены Ларисы Васильевны Романовой, родных, близких, сослуживцев и друзей, которые не оставили Анатолия Александровича в трудную минуту – бесценен.
Генерал Романов - кумир своего поколения, который (в результате тяжелейшего ранения, контузии) до сих пор не вернулся из боя, он все еще там, в сентябре 1995 года. Это человек, сделавший всё, для восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике.
Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту Анатолию Романову присвоено звание Героя Российской Федерации. Ему также присвоено очередное воинское звание генерал-полковника.

Дата изменения: 20.08.2018 15:32:26
Количество показов: 151

Возврат к списку








Единый портал государственных и муниципальных услуг
Виртуальная приемная Виртуальная приемная