Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Об ужесточении уголовной ответственности (в том числе за организацию «групп смерти» в сети интернет)

09.08.2017

Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ вносятся изменения в санкцию ст. 110 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), предусматривающую ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство, в том числе несовершеннолетнего, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной и иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Срок лишения свободы за указанные деяния будет составлять от 8 до 15 лет. Ранее срок лишения свободы за совершение указанного преступления мог составлять от 5 до 8 лет.
Также уточнен состав преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства), и увеличен срок лишения свободы за указанные деяния, который будет составлять от шести до двенадцати лет.
Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, будет наказываться лишением свободы от пяти до десяти лет.
Аналогичное деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет будет наказываться лишением свободы сроком от пяти до пятнадцати лет.
Указанные изменения в уголовный закон вступают в силу с 10 августа 2017 г.



Возврат к списку