Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Внесены изменения в Правила дорожного движения, регламентирующие перевозку детей

09.08.2017

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 № 761 внесены изменения в Правила дорожного движения РФ, а именно уточнен порядок перевозки детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля.

Согласно ранее действовавшей редакции ПДД, при перевозке детей допускалось использование как детских удерживающих устройств, так и других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, таких как «подушка», адаптер на ремень безопасности.

В соответствии с внесенными изменениями теперь перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Кроме того, запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица.

Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств).

Кроме этого запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Рекомендуется из соображений безопасности перевозить детей в автокресле даже после достижения ими семилетнего возраста. При этом, могут быть различные исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, когда ребенок по своим физическим данным "перерос" ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

За нарушение требований ПДД, регламентирующих перевозку детей, законом предусмотрена более строгая ответственность, чем за нарушения правил перевозки взрослых пассажиров, предусмотрен штраф в размере 3000 рублей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).



Возврат к списку