Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Протесты на НПА

07.03.2019

Карталинской городской прокуратурой в ходе надзорных мероприятий установлен факт несоответствия требованиям действующего законодательства организационно-распорядительных документов образовательной организации.

Так в ходе проверки установлено, что Положение о приеме образовательной организации содержало незаконное основание для отказа в приеме, а именно недостижение ребенком возраста 6 лет и 6 месяцев на 1 сентября календарного года.

В силу п. 1 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

Таким образом, образовательной организацией незаконно ограничивался круг лиц имеющих право на получение образования.

Правилами внутреннего распорядка образовательной организации установлена возможность применения к обучающимся взысканий, не предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а именно возложение обязанности принести публичное извинение и возложение обязанности возместить вред.

Также Правилами закреплено, что звонок с урока - это сигнал для учителя. Только когда учитель объявит об окончании урока, ученики вправе встать, навести чистоту и порядок на своем рабочем месте, выйти из класса.

Вместе с тем в силу п. 1 ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Согласно п. 10. 9 СанПиН 2.4.2.2821-10 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1-го класса, в котором продолжительность регламентируется пунктом 10.10 настоящих санитарных правил, и компенсирующего класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут.

В этой связи на указанные нормативные правовые акты городской прокуратурой принесены протесты, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены, документы приведены в соответствии с требованиями действующего законодательства.



Возврат к списку