Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24
Приемная

Как поступить, если бабушке и дедушке запрещают видеться с внуком

Статьей 55 Семейного кодекса РФ закреплено право ребенка на общение с родственниками.

Для разрешения такой ситуации следует обратиться в орган опеки и попечительства Управления социальной защиты населения, который может обязать родителей не препятствовать общению ребенка с близкими родственниками.

В случае неисполнения решения органа опеки и попечительства бабушка или дедушка вправе подать соответствующее исковое заявление в суд по месту жительства родителей об устранении препятствий в общении с ребенком.

При рассмотрении дела суд истребует у органа опеки и попечительства акт обследования жилищных условий и заключение, заслушает ребенка, если он достиг возраста 10 лет, оценит представленные доказательства и разрешит спор исходя из интересов ребенка.

В решении суда будет отражено время, место, продолжительность и периодичность общения несовершеннолетнего с бабушкой или дедушкой.

После вступления решения суда в законную силу необходимо подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и предоставить его в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

За лишение ребенка права на общение с близкими родственниками родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.








Единый портал государственных и муниципальных услуг
Виртуальная приемная Виртуальная приемная