Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

Карталинская транспортная прокуратура. Прокурор разъясняет. «Правила поведения на объектах железнодорожного транспорта»

Порой поиски увлекательных игр заводят детей на железную дорогу. К сожалению, такие игры могут привести к совсем не детским последствиям.

Железнодорожные пути, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и их работой объекты являются зонами повышенной опасности, а сам поезд – это источник повышенной опасности.

Приказом Минтранса РФ от 8 февраля 2007 г. № 18 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути» установлено:

Действия граждан, которые НЕ допускаются на железнодорожных путях и пассажирских платформах:

подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом; перелезать через автосцепные устройства между вагонами; заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы; бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом; устраивать различные подвижные игры; оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми); прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути; проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума; подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий и искусственных сооружений; прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи; приближаться к оборванным проводам; находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения; повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования; повреждать, загрязнять, загораживать, снимать, самостоятельно устанавливать знаки, указатели или иные носители информации; оставлять на железнодорожных путях вещи; иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан; иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывчатые и токсические вещества; проходить по пешеходным переходам через железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора (при отсутствии светофора - перед приближающимся железнодорожным подвижным составом); проезжать и переходить через железнодорожные пути в не установленных местах, находиться на железнодорожных путях (в том числе ходить по ним).

Действия граждан при нахождении на пассажирских платформах:

не создавать помех для движения железнодорожного подвижного состава; принимать все возможные меры для устранения помех; обеспечивать информирование о помехах работников инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования; отходить на расстояние, при котором исключается воздействие воздушного потока, возникающего при приближении железнодорожного подвижного состава; подать сигнал возможным способом в случаях возникновения ситуации, требующей экстренной остановки железнодорожного подвижного состава; держать детей за руку или на руках (гражданам с детьми); информировать о посторонних и (или) забытых предметах, при возможности, работников инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) железнодорожных путей необщего пользования.

Действия граждан, которые не допускаются при пользовании железнодорожным подвижным составом:

подходить к вагонам до полной остановки поезда; прислоняться к стоящим вагонам; оставлять детей без присмотра при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов (гражданам с детьми); осуществлять посадку и (или) высадку во время движения; стоять на подножках и переходных площадках;

задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов; высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров; проезжать в местах, не приспособленных для проезда; повреждать железнодорожный подвижной состав; подлезать под железнодорожным подвижным составом и перелезать через автосцепные устройства между вагонами; подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава; курить в вагонах пригородных поездов; курить в местах, не предназначенных для курения, в пассажирских поездах.

Действия граждан при посадке в вагоны и (или) высадке из вагонов:

осуществлять посадку и (или) высадку, не создавая помех другим гражданам;

осуществлять посадку и (или) высадку только при полной остановке поезда;

осуществлять посадку и (или) высадку только со стороны пассажирской платформы (в специально отведенных и приспособленных местах железнодорожных станций); осуществлять посадку и (или) высадку, держа детей за руку или на руках (гражданам с детьми).

Уважаемые взрослые, убедительно просим Вас: не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – одна из главных причин травмирования детей. Объясните детям опасность пребывания в таких местах без взрослых. Объясните детям, что нахождение на путях железной дороги – запрещено. Объясните детям на собственном примере, что переходить железную дорогу можно только в строго предусмотренных для этого местах, на оборудованных пешеходных переходах.

Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах в соответствии с ч.5 ст.11.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. Но самое страшное, что это может повлечь наступление более тяжких последний в виде причинения вреда жизни или здоровью.

Халатное поведение родителей в отношении своих детей, ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по их воспитанию влекут не только угрозу их жизни и здоровью, но и юридические последствия для родителей. Самое распространенное из них – это привлечения родителя (иного законного представителя) к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначения штрафа до 5 тысяч рублей.

Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!




















Единый портал государственных и муниципальных услуг
Виртуальная приемная Виртуальная приемная