Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

Изменения законодательства об обращении с отходами I, II классов опасности

Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду к отходам I класса опасности отнесены чрезвычайно опасные отходы, к отходам II класса - высокоопасные отходы.

С 01.03.2022 вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части обращения с отходами I и II классов опасности.

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I и II классов опасности с указанной даты будет осуществляться федеральным оператором – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (далее – ФГУП «ФЭО»), который вправе осуществлять деятельность самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности в регионах.

Эта же организация является оператором федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее – ФГИС ОПВК), которая также начала функционирование с 01.03.2022 (сайт gisopvk.ru).

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности. Заключение договоров является обязательным (за исключением случаев, когда объекты обезвреживания и (или) размещения отходов находятся в собственности образователей отходов или используются ими на ином законном основании) и осуществляется через ФГИС ОПВК с предварительной регистрацией в указанной системе.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивают представление полной, достоверной, актуальной информации и своевременность ее размещения в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.

Стоимость услуг федерального оператора определяется исходя из предельных (максимальных) тарифов, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного регулирования тарифов по обращению с отходами I и II классов опасности.

Частью 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                   И.Н. Королёв 


















Виртуальная приемная Виртуальная приемная