Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

Помощник Карталинского городского прокурора Ахметова В.Д. разъясняет: Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

Помощник Карталинского городского прокурора Ахметова В.Д. разъясняет:

Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

В настоящее время широкое распространение получили преступления в сфере предпринимательской деятельности. В 2021 году Банк России выявил 2679 субъектов с признаками нелегальной деятельности. Это на 73 % больше, чем годом ранее. Одним из распространенных преступлений в сфере предпринимательской деятельности является создание фиктивных фирм с целью обналичивания денежных средств, различных форм хищений, уклонения от уплаты налогов и т.д.

Фиктивная фирма создается без цели осуществлять деятельность в рамках закона. Создание таких фирм-однодневок происходит через подставных лиц без ведома последних (такие случаи возникают, когда документ, удостоверяющий личность, украли, или он утерян). Чаще встречаются случаи, когда люди предоставляют документ, удостоверяющий личность или доверенность за плату или безвозмездно третьему лицу для создания юридического лица, предъявление его в государственных органах или нотариусу (например, для удостоверения документов в процессе регистрации), а также непосредственно в органы ФНС России для внесения записи о создании в ЕГРЮЛ. Как правило, на роль подставных лиц вовлекают студентов или пенсионеров, которые находятся в трудной жизненной ситуации, которые ввиду незнания закона и получения «легких денег», становится соучастниками преступного деяния.

В ст. 173.1 и 173.2 УК предусмотрена ответственность за создание фирм-однодневок. Лица, которые используют документы третьих лиц для образования таких юридических лиц, несут уголовную ответственность по ст. 173.1 УК, предоставившие их - по ст. 173.2 УК. Таким образом люди, которые предоставляют свои документы заведомо зная, что они будут использованы для создания фиктивного юридического лица, также привлекаются к уголовной ответственности.


















Виртуальная приемная Виртуальная приемная