Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

Экологическая тропа. Нижнетогузакское карстовое поле

Введение

Экскурсии, походы и экспедиции должны быть неотъемлемой частью образовательного и воспитательного процесса подрастаюшего поколения, и не только его, соединяя естественнонаучное и историческое образование с практической и исследовательской деятельностью.

Новизна проекта «Нижнетогузакское карстовое поле» в его вариативности, это комплексный маршрут. Интересные геологические объекты, исторические достопримечательности, археологические памятники, разнообразный животный и растительный мир позволяют использовать маршрут «Нижнетогузакское карстовое поле» для обучающихся разного возраста и уровня подготовки, решая разнообразные образовательные и воспитательные задачи. Данный маршрут может быть интегративным,вбирающим в себя геологические, географические, биологические, экологические, конфессиональные, этнографические, исторические, культурологические компоненты. Проект маршрута «Нижнетогузакское карстовое поле» актуален, так как позволяет школьникам южных районов области познакомиться с карстовыми процессами, не уезжая на большие расстояния.

Нижнетогузакское карстовое поле заслуживает признания его памятником природы местного значения.

1. Проезд

От Челябинска на электропоезде или автобусе «Челябинск – Карталы» до ст.Карталы. Далее от г. Карталы автобусом до д.Горная или с.Великопетровка. Нижнетогузакское карстовое поле расположено в 3,2 км. юго-восточнее дер. Горная на правом берегу р. Нижний Тогузак. Юго-западнее пещер на расстоянии около 5 км. проходит автотрасса Магнитогорск – Карталы.

1.jpg

Рис. 1. Местонахождение Нижнетогузакского карстового поля.

2. Нижнетогузакское карстовое поле.

Общая площадь составляет 4 га. С западной, южной и восточной стороны территория ограничена линией перехода равнины в склон возвышенности. На севере границей служит урез воды правого берега реки. Вдоль западной границы участка проходит полевая дорога к броду, а южнее слабонакатанная полевая дорога идет вдоль распахиваемого поля.

2.jpg

Рис. 2. Река Нижний Тогузак

Объект представляет собой небольшую каменистую возвышенность, имеющую в плане эллипсовидную форму с относительной высотой около 6 метров, непригодную для сельскохозяйственных работ, с дикорастущей травянистой растительностью, и прилегающий участок реки Нижний Тогузак. Территория сильно закарстована: выявлено 7 пещер, 4 грота, 15 карстовых воронок (из них ряд с водопоглощающими понорами).

3.jpg

Рис. 3. Вход в пещеру

4.jpg

Рис. 4. Карстовая воронка

Пещеры по классификации спелеотуризма относятся к 1 категории сложности, горизонтальные, менее 30 метров длиной. Для посещения не требуется специальное снаряжение и подготовка. Натёчные образования в пещерах незначительны.

5.jpg

Рис. 5. Внутри пещеры

Пещеры располагаются в нескольких десятках метров друг от друга в центре возвышенности. Наиболее крупная пещера находится в восточной части поля. Она имеет 4 входа. Три входа – арочной формы, шириной 1 – 3 метра, высотой 0,8 метра; четвёртый вход - в виде вертикального колодца глубиной 3 метра. Средняя высота пещеры около метра. Почти на всём протяжении пещеры проникает дневной свет.

6.jpg

Рис. 6. Карстовый колодец (вид изнутри)

7.jpg

Рис. 7. В пещере

Территория сложена известняками нижнекаменноугольного времени возрастом около 350 млн. лет. Известняки простираются от с. Великопетровка в северном - северо-западном направлении. В районе карстового поля ширина полосы известняков 600 м. Западнее известняков находятся серпентиниты. Восточнее местность сложена диабазами, порфиритами, туфами, сланцами.

8.jpg

Рис. 8. Геологическая карта участка

На расстоянии 0,6 км. к северу от карстового поля на левом берегу реки в шурфах имеются проявления малахита и азурита. На расстоянии около 10 км. севернее д.Горная у дороги на п. Новый Мир встречается уваровит. Вблизи д.Горная выявлено проявление золота. У с. Великопетровка в XX веке велась промышленная добыча золота.

О богатстве недр района можно судить по местным топонимам: в 2 км. западнее пещер находится урочище Шеелит, в 6 км. юго-западнее урочище Рудник Шеелит, в 8 км. северо-западнее Заимка Хромит, в 9 км. северо – восточнее Иушевский прииск.

Добыча руд в данном районе велась ещё в бронзовом веке, о чём свидетельствуют многочисленные находки выплавки металла в укреплённом поселении бронзового века «Устье», которое находится в 6 км. восточнее карстового поля.

На участке карстового поля сохранились две очень редкие печи для обжига известняка, отсюда известь во второй половине 19 - начале 20 века поставлялась во многие населённые пункты края. Имеется небольшое количество мест добычи известняка площадью несколько квадратных метров каждое. Предположительно, добыча известняка велась и по ходу пещер. В центре возвышенности сохранился бетонный фундамент, предположительно от мельницы.

9.jpg      10.jpg

Рис. 9. Печь для обжига известняка

                                Рис. 10. Печь для обжига известняка

3. Дополнительная информация

На левом берегу реки на расстоянии около 200 – 300 м. на северо-запад от карстового поля у домика пастуха есть родник. На небольшом участке реки произрастает в значительном количестве кувшинка чисто-белая – Nymphaea candida, внесённая в список редких и исчезающих растений Красной книги.

Вблизи от удобных для стоянки мест может отсутствовать сухостой для заготовки дров.

Возможна рыбная ловля, как с берега, так и с лодки. В реке водятся обычная для этих мест рыба, наибольший интерес представляет щука.

4. Историко – краеведческая справка

Горная – деревня, населённый пункт, входящий в Великопетровский сельский Совет. Название получила по рельефу окружающей местности. На противоположном берегу реки в 2 км. западнее деревни располагается гора Тумачка. Абсолютная высота горы 381 м. (при высоте окружающей территории 300 м.). Деревня возникла в начале 20 века, но со второй половины XIX века великопетровскими казаками здесь было налажено производство извести. Имеются клуб, фельдшерско-акушерский пункт.

Великопетровка – село. Возникло в 1843 году как станица №5 Новолинейного района. В новую станицу были переселены 350 казаков Уфимской станицы, 33 крещённых калмыка из Ставропольского калмыцкого казачьего войска.

Последние привезли с собой походную церковь, подаренную в 1725 году Петром I калмыцкому вождю в память о принятии калмыками христианства. Церковь должна была быть установлена в станице, а населённый пункт именоваться станицей Великопетровской. В 1845 году церковь была перевезена в Оренбург.

В 1861 году в Великопетровке на средства государства и пожертвования народа был построен храм Петра и Павла. Церковь построена по типовому проекту для церквей Новолинейного района. Архитектор - Тон Константин Андреевич, проектировавший храм Христа Спасителя в Москве. Внутри церкви сохранилась настенная роспись с изображением различных святых и сцен «Страшного суда», «Иоанна крестителя» (крещение) и «Иисуса Христа благословляющего» (нагорная проповедь). Предположительно, роспись выполнена одним из помощников В.М. Васнецова, работавших на росписи Владимирского собора в Киеве.

11.jpg

Рис. 11. Село Великопетровка

Станица была центром станичного юрта, в который входили близлежащие посёлки. Основной обязанностью казаков было несение воинской службы. В Великопетровке было развито изготовление срубов, смолокурение, выжигание угля, столярное и дегтярное ремесло. Славились пуховые шали и паутинки. Вблизи села казаки обнаружили поляну, названную Сорокиной, где стали добывать камень для кладки оград, амбаров. В селе сохранилось здание необычной архитектуры из красного кирпича – дом купца 1-й гильдии В.С. Скачкова. В этом здании сейчас располагается администрация сельсовета.

В 1907 году в станице начала работать гимназия, до этого существовали две начальные школы, для девочек и для мальчиков. Советская власть в селе была установлена в августе 1919 года. В этом же году гимназия преобразована в школу второй ступени.

В 1929 году в Великопетровке создан колхоз им.И.В. Сталина, в 1963 он преобразован в совхоз «Великопетровский», а с 1992 года – ТОО «Великопетровское».

В годы Великой Отечественной войны 190 сельчан ушли на фронт, 120 погибли, защищая Родину. Среди них И.С. Пьянзин – легендарный командир 365-й зенитной батареи, стоявшей на защите Севастополя. Старший лейтенант Пьянзин, единственный оставшийся в живых защитник высоты «60,0», вызвал огонь на себя. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. 9 мая 1982 года у здания школы открыт памятник И.С.Пьянзину.

Три жителя села награждены орденами Ленина (А.С. Немчинов – бывший председатель колхоза, И.С. Иванов – механизатор, К.И. Романов – учитель).

В 2013 году в результате сильного наводнения Великопетровка, как ряд других населённых пунктов Карталинского района, сильно пострадала.

12.jpg

Рис. 12. Последствия наводнения

В 2014 году в с. Великопетровка был открыт памятник, посвящённый казакам – героям Первой мировой войны. На плитах названы имена 45 великопетровских казаков – Георгиевских кавалеров.

13.jpg

Рис. 13. Памятник казакам

5. Телефоны экстренных служб

МКУ Поисково-спасательная служба (г. Карталы) 8 (35133)5-59-54

Пожарная часть г. Карталы (диспетчер) 8 (35133)2-22-46