Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn_kartal@mail.ru

Туристический потенциал в Карталинском районе.

Историко-культурные, природные объекты и иные достопримечательности.

Название объекта

Административное деление

GPS

координаты

Краткое описание

Адрес (расположение)

Как добраться

Контакты

(если есть)

1

Храм Казанской Иконы Божией Матери

Карталы

53°4′12″N 60°39′40″E

Храм был построен в 1861 году на частные средства. До 1903 года церковь была деревянная. В 1903 году на частные средства купца Зайцева была построена каменная церковь. В 1991 году началась реконструкция Полтавской церкви. С 1991 году церковь восстановлена и работает на радость верующим православным.

г. Карталы

ул. Октябрьская 37

Храм находится на окраине Карталов, в Полтавке, на пересечении Октябрьской улицы и Красноармейского переулка. Рядом расположена остановка общественного транспорта. Если въезжать в Карталы со стороны Варны, нужно ехать по главной дороге — Красноармейскому переулку. Слева покажется храм.

8(35133)- 2‑21-34

2

Памятник «Паровоз»

Карталы

53°3'2"N

60°38'17"E

Памятник «Паровоз» был установлен 2 августа 1987 года. В 1929 году со ст. Карталы в Магнитогорск был отправлен первый поезд, который повела бригада локомотивного депо на паровозе ЭУ 712-42. Паровоз перевозил грузы в Магнитогорск в годы ВОВ, обеспечивал перевозку груза для нужд фронта. Паровоз работал до 50-х годов.

г. Карталы

ул. Ленина

Из Челябинска в направлении Троицка. Проехав Пласт и Степное сворачиваем в сторону Чесмы, далее проезжаем Варну и, спустя приблизительно 40 км, въезжаем в г. Карталы. По улице Ленина до остановки «Новинка».

-

3

Памятник «Никто не создан для войны»

Карталы

53°3'4"N

60°38'14"E

Памятник погибшим

военнослужащим в Афганистане и в Чеченской республике был установлен 4 августа 2001 года. Автором мемориала является художник-монументалист М.П.Евдокимов. В композицию памятника вошли – стела, две стилизованные горы, символизирующие горный ландшафт Афганистана и Чечни.
Реконструирован 26 июня 2013 года по инициативе бывших воинов-афганцев.

г. Карталы

ул. Ленина

Из Челябинска в направлении Троицка. Проехав Пласт и Степное сворачиваем в сторону Чесмы, далее проезжаем Варну и, спустя приблизительно 40 км, въезжаем в г. Карталы .Движемся по улице Ленина до фонтана. За фонтанам памятник «Никто не создан для войны» .

-

4

Памятник

воинам-карталинцам, погибшим в годы ВОВ.

Карталы

-

Памятник открылся в ноябре 1967 года. Монумент вначале представлял собой мраморное стилизованное приспущенное знамя. На лицевой стороне плоскости постамента был выполнен контррельефом текст, тонированной черной краской: «Карталинцам, павшим за Родину. Вечная слава!» . 6 ноября 1977 году в центре площадки был зажжен вечный огонь в память о павших за Родину карталинцах.В 2011 году Администраций КМР была произведена третья реконструкция памятника. Облицовку монумента выполнили черным и красным мрамором. Два мраморных красных приспущенных знамени, на них надписи «1941» «1945». Между ними 7 плит из черного мрамора с именами Героев Советского Союза. Разбиты три прямоугольные клумбы. За стелами полукруглая стена. В центре стены на возвышении высечено лицо воина Красной Армии и надпись « СЛАВА Карталинцам, павшим в боях»
По обеим сторонам барельефа воина на полукруглой стене расположены плиты из белого мрамора, на которых высечены имена погибших земляков.

г. Карталы

угол Ленина и Славы

Из Челябинска в направлении Троицка. Проехав Пласт и Степное сворачиваем в сторону Чесмы, далее проезжаем Варну и, спустя приблизительно 40 км, въезжаем в г. Карталы. Движемся в сторону улицы Ленина. На пересечении улиц Ленина и Славы находится Памятник воинам-карталинцам, погибшим в годы ВОВ.

-

5

Природный комплекс «Каменный лог»

п. Сухореченский

-

Каменное плато уступами спускается к воде, в которой распускаются белые лилии, кубышка желтая. Вокруг многообразная растительность, многая из которых занесена в Красную книгу. Это прежде всего можжевельник казацкий, белый клевер, лабазник, острогал, дикий чеснок, рябчик русский, прострел весенний, ветреница, колокольчик, незабудки.

северо-западнее поселка Сухореченский

Выезжаем из Челябинска по

Троицкому тракту в сторону Копейска. Проезжаем Коркино, Южно-Уральск, Нижнюю Санарку, Чесму, Варну, Карталы. За поселком Локомотивный уходим налево в сторону Бреды. До железного-дорожного моста и поворачиваем северо западнее поселка Сухореченский.

-

6

Храм Святых Апостолов Петра и Павла

с. Великопетровка

53°15'2"N

60°29'21"E

По своей архитектуре, внутреннему убранству, культуре духовной жизни к началу XX века храму удалось обрести значительный вес в регионе, послужить идеалам преданности православной вере.

с. Великопетровка

ул. Первомайская 20

Из Челябинска в направлении Троицка. Проехав Пласт и Степное сворачиваем в сторону Чесмы, далее проезжаем Варну, Карталы. Не доезжаем ж/п уходим на право. Въезжаем в село Великопетровка и движемся по Первомайской улице до храма.

-

7

Озёрная стоянка мезолита-неолита

с. Анненское

-

7-10 тысяч лет назад было озеро. С севера, запада и юга территория ограничена 2-3 метровой высоты возвышенностью. Почвенный слой у болотца доходит до метра, но уже в 10м от него имеет толщину лишь 10-15 см. Подъёмный материал (более 100 предметов ) на расстоянии 200 м, прослеживается на дороге, проходящей с северо-запада на юго-восток в 10 метров западнее котловины, и на нескольких участках, лишённой травянистой растительности, вокруг болота.

находится юго-восточнее-южнее

с. Анненское.

Из Челябинска в направлении Троицка. Проехав Пласт и Степное сворачиваем в сторону Чесмы, далее проезжаем Варну, Карталы. Не доезжаем ж/п уходим налево. В 1.4 км от железнодорожного переезда и в 350 метрах, западнее дороги Анненское – Красный Яр.

-

8

Поклонный крест казакам

с. Еленинка

-

В 2011 году был открыт мемориал с поклонным крестом. Велением времени суждено отдать дань памяти казакам , защищавшим в свое время Отечество и строившим мирную жизнь.

с. Еленинка

ул. Зайцева

Выезжаем из Челябинска по

Троицкому тракту в сторону Копейска. Проезжаем Коркино, Южно-Уральск, Нижнюю Санарку, Чесму, Варну, Карталы. За поселком Локомотивный уходим направо. Проезжаем Неплюевку, Снежный, Новокаолиновый. Въезжаем в Еленинку и движемся по ул. Зайцева.

-

9

ООО «РИФ –микромрамор»

с. Еленинка

53°7'9"N

59°52'4"E

В 2003 году началась добыча и переработка мрамора. Продукция мраморных предприятий используется во многих отраслях производства: изготовление резины, панелей, в косметическом производстве, в строительном производстве, изготовление памятников и т.д.

с. Еленинка

ул. Будаковой 26

Выезжаем из Челябинска по

Троицкому тракту в сторону Копейска. Проезжаем Коркино, Южно-Уральск, Нижнюю Санарку, Чесму, Варну, Карталы. За поселком Локомотивный уходим направо. Проезжаем Неплюевку, Снежный, Новокаолиновый. На выезде из села Еленинка по направлению города Магнитогорск.

8(35193)1-44-65

10

Городище Каменный Амбар

п. Варшавка

-

Первооткрывателем городища был Ю. В. Тарасов, в 1982 году он выявил, обследовал и дал ему название – «Ольгино». Позже его переименовали в «Каменный Амбар», обыденное название – Камбар. Городище Каменный Амбар, представляет собой прямоугольник, обнесенный стеной. По остаткам первичной стены и рва видно, что сначала поселение имело форму квадрата, ограниченную развалом двойной оборонительной стены. Населяли его люди, принадлежавшие к так называемой, синташтинской культуре. Они, судя по останкам жилищ и животных, были оседлые скотоводы, которые населяли территорию Южного Урала около четырех тысяч лет тому назад.

расположено в десяти километрах от поселка Варшавка на правом берегу реки Карагайлы-Аят

Выезжаем из Челябинска по

Троицкому тракту в сторону Копейска. Проезжаем Коркино, Южно-Уральск, Нижнюю Санарку, Чесму, Варну, Карталы. За поселком Локомотивный уходим направо. Въезжаем в Варшавку и в 10км от поселка на правом берегу реки Карагайлы-Аят

-

11

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

п. Варшавка

52°50'41.6"N 60°20'10.9"E

Церковь была заложена в 1905-м году. Впервые ее открыли для посещения 14 октября 1911-го года. Возводилась церковь по образцу ветхозаветного храма. В 1920-м году началось претворение в жизнь «Декрета об отделении церкви от государства и школы». В 1930-м году храм был закрыт. Во времена перестройки (конец 80-х) жители начали реставрацию храма. 27-го января 1996-го года состоялось второе рождение Покровской церкви. В настоящее время храм в Варшавке один из самых посещаемых в районе и главное украшение посёлка

п. Варшавка

ул. Центральная 24

Выезжаем из Челябинска по

Троицкому тракту в сторону Копейска. Проезжаем Коркино, Южно-Уральск, Нижнюю Санарку, Чесму, Варну, Карталы. За поселком Локомотивный уходим направо. Въезжаем в Варшавку и движемся по Центральной улице до храма.

-


1(2).jpg abed1c7b.jpg
9c02da36.JPG -(2).JPG

e2a6a935.jpg d15deb8c.jpg

-..jpg 51c69dff.JPG

-2.JPG 214c9272.jpg

2.jpg



Таблица 2.

Коллективные средства размещения (гостиницы, отели, хостелы, санатории, базы отдыха и т д).

Название объекта

Административное деление

GPS координаты

Достопримечательности поблизости, общая характеристика

Описание (номерной фонд - прейскурант актуальных цен, количество номеров разной категории и их описание; дополнительные услуги (виды и стоимость); кухня и количество предприятий питания)

Адрес

Как добраться

Контакты (Номер телефона, сайт, электронная почта)

1

Гостиница «Деловой центр»

г. Карталы

53°3'10"N 60°38'29"E

1. Памятник «Символ города Карталы» .

Был открыт 29 декабря 2005 года. Постамент памятника изготовлен из драгоценного башкирского гранита. Четыре пики верхушки памятника – не только символ казачества, но и четыре железнодорожных направления. Колосья пшеницы подчеркивают аграрность Карталинского района. Факел символизирует проходящий по нашей земле знаменитый газопровод «Бухара-Урал».

2.Храм святого Архангела Михаила.

Закладка храма состоялась 30 мая 2006 года, а освящение храма произведено Алексием Зотовым 19 сентября 2007 года, в день памяти Архистратига Божия Михаила. Изнутри храм расписан карталинским художником Михаилом Евдокимовым.

12 номеров:

Люкс однокомнатный-3номера.Цена: 2300р.

В люксе есть кровать, холодильник, чайник, посуда, телевизор, микроволновка. В номере есть санузел.

Люкс двухкомнатный-3 номера. Цена: 3000р.

В люксе есть кровать, холодильник, чайник, посуда, телевизор, микроволновка. В номере есть санузел.

Полулюкс -2номера.

Цена: 1700р.

В люксе есть кровать, холодильник, чайник, посуда, телевизор, микроволновка.

Двухместные номера безудобств-4номера.

Цена: в сутки – 900р. на 12ч. – 500р.

В номере две кровати, шкаф, холодильник, телевизор, санузел отсутствует.

Участникам ВОВ скидка 15%

До 3-х лет детям бесплатно.

До 12лет - 50% скидка.

С 12лет – полная оплата.

Бесплатный Wi-Fi.

Кухня отсутствует.

г. Карталы ул. Пушкина 15/4

Из Челябинска в

направлении Троицка. Проехав Пласт и Степное сворачиваем в сторону Чесмы, далее проезжаем Варну и, спустя приблизительно 40 км, въезжаем в г. Карталы едем до вокзала. По правой стороне гостиница «Деловой центр»

8(35133) 2-02-71


x_c3399295.jpg 0b616add.JPG

ce30c731.JPG 2-2.JPG

2-.JPG 2-.JPG




Таблица 3.

Общественное питание, доставка заказов.

Название объекта

Административное деление

GPS координаты

Достопримечательности поблизости, общая характеристика

Описание (тип заведения, характеристика кухни и блюд, средний счет, дополнительные услуги)

Адрес

Как добраться

Контакты (Номер телефона, сайт, электронная почта)

1

Кафе «Аэлита»

г. Карталы

53°3'31"N

60°38'5"E

-

Кафе имеет 2 зала: посадочных мест – 30 и 100человек.

Кухня русская.

Бизнес ланч – 270р.

Банкетный счет на 1 человека от 1000 р.

Доп. услуги: банкеты, торжественные мероприятия, поминальные обеды.

г. Карталы

ул. Бр. Кашириных 2Б

Из Челябинска в

направлении Троицка. Проехав Пласт и Степное сворачиваем в сторону Чесмы, далее проезжаем Варну и, спустя приблизительно 40 км, въезжаем в г. Карталы. Доезжаем до Сбербанка с право покажется кафе «Аэлита».

8(35133)2-05-16

Shipj@list.ru

2

Кафе «Минутка»

г. Карталы

-

-

Кафе имеет 1 зал: посадочных мест – 25 и 30 человек.

Кухня русская традиционная.

Обеды – 150р.

Банкетный счет на 1 человека от 600р.

Доп .услуги: банкеты, поминальные обеды.

г. Карталы

ул. Свердлова, 12а

Из Челябинска в

направлении Троицка. Проехав Пласт и Степное сворачиваем в сторону Чесмы, далее проезжаем Варну и, спустя приблизительно 40 км, въезжаем в г. Карталы. Доезжаем до Центра Занятости Населения слева покажется кафе «Минутка».

8 (35133) 7-54-04

20170216_100230.jpg s548.jpg 4.jpg 1.jpg 5.jpg 6.jpg

20170216_102545.jpg

IMG_20170216_141547_19.jpg IMG_20170216_141506_0.jpg IMG_20170216_141512_2.jpg IMG_20170216_141521_4.jpg IMG_20170216_141537_17.jpg IMG_20170216_141558_1.jpg IMG_20170216_141608_42.jpg

Таблица №4

Гастрономическая карта Карталинского муниципального района

Уникальные блюда и напитки местной кухни

п/п

Наименование блюда/напитка

Описание блюда/напитка, примерный перечень ингредиентов

Организации общественного питания на территории МО, предлагающих данное блюдо/напиток в меню

1.

1.Роллы «Филадельфия»

2.Пицца с морепродуктами

3.Коктейль молочный

Рис, сыр, форель, икра лососевая.

Форель, креветки, оливки, помидоры и огурцы , морковь, икра лосося, сыр, зелень.

Ягода, мороженное, молоко, сироп .

ООО «Сакура» г.Карталы, Карталинский р-он, ул. Пушкина,15

89511260580

2.

1. «Креветка в темпуре»

2.Суши «Филадельфия»

3.Хот с киви

Креветка, лимон, салат.

Сливочный сыр, огурец, лосось, суши, рис.

Спринг-тесто, сливочный сыр, киви.

ООО «Суши Фуд» г.Карталы, Карталинский р-он, ул.Славы,8

89678644965

3.

1.Мясо «Гостиный двор»

2. «Кордон блю» из курицы

Фарш, шампиньоны, сыр.

Грудка, ветчина, сыр, шампиньоны фаршированные, фарш, грудка куриная.

Кафе «Веселый хомяк» г.Карталы, Карталинский р-он, ул.Ленина, 14Б,

89525052846

4.

1. «Хали лама»

2.»Клубничный смузи» - коктейль

3.салат «Цезарь»

4.салат «Грузинский»

Говядина, картофель, овощи.

Банан, молоко, клубничный джем, мороженое.

Куриная грудка, пекинская капуста, помидоры черри.

Колбаса копченная, помидоры, чеснок, майонез, сыр

Кафе у «Фонтана» г.Карталы, Карталинский р-он, ул.Ленина, 18 а

89123195030

Продукты питания, производство которых сосредоточено

на территории Карталинского муниципального района

п/п

Наименование продукта питания/напитка

Описание продукта питания/напитка

Наименование и контактные данные производителя (адрес, контактный телефон, при наличии – адрес сайта и электронной почты)

Организации общественного питания на территории МО, предлагающих данные продукты питания/напитки для дегустации туристами, либо использующих в приготовлении блюд из меню

1.

1.Хлеб «Новый»

2.Хлеб «Городской»

3.Хлеб «Ильменский»

4.Батон в/с

5. Плюшка

6.кекс «Свердловский»

7.Печенье домашнее

8.Квас домашний

9.Лимонад в ассортименте

10.Лапша домашняя

550 гр., мука 1 и 2 сорта

600 гр., мука ржаная

400 гр., солодовый

500 гр. Мука в/с

150 гр., сдобная

150 гр.. с изюмом

сдобное, песочное

1,5 л., дрожжевое

0,5 разл.

Выс/сорт на яйцах

г.Карталы, Карталинский р-он Челябинская обл., ул.Пушкина, 43,

ООО « Карталинский хлебокомбинат»

8(35133)7-55-32;

8(35133)2-27-84

Маг. «Свердловский»,

маг. «Рябинушка», «Орфей», «Аят», «Семья» г.Карталы.

Кафе «Минутка» г.Карталы, ул.Свердлова, 12 «А»

Тел.8(35133)7-54-04

Иные объекты гастрономического туризма

п/п

Наименование учреждения

Специфика

Перечень и описание экскурсионных услуг

1

Дом культуры п.Сухореченский Сухореченского сельского поселения, ул.Зеленая, 25, Карталинский р-он Челябинская область

Планируется проведения познавательно-развлекательного мероприятия «День веселого огурца» 19 августа 2017 года

Мероприятия будет проходить на конкурсной основе по нескольким номинациям:

1. огурец соленый;

2.огурец малосоленый;

3.огурец с перчинкой;

4. огурец с горчинкой;

5. самый маленький огурец;

6. самый большой огурец;

7. огурец с изюминкой

В программе: история возникновения огурца, конкурс песни про огурцы, частушки, чаепитие, танцевальный блок


























.
































Таблица 5.

Туроператоры (турагенты).

Название турфирмы

Административное деление

GPS-координаты

Адрес

Туроператор или турагент

Виды деятельности

Виды маршрутов/туров

Контакты (Номер телефона, сайт, электронная почта)

1

ИП Калугина «Велл»

Карталы

-

г. Карталы

ул. Ленина 13А

турагент

Деятельность туристических агентств

Пакетные туры (по России и За рубежом)

8-982-111-31-76

2

Туристическая фирма «Каприз - 2000»

Карталы

-

г. Карталы

ул. Пушкина 15/4 каб. 3

турагент

Туризм

Туры по Росси

Туры за границу

8-902-898-85-37

3

Туристическая фирма «Аlex-тур»

Карталы

-

г. Карталы

ул. Пушкина 21

турагент

Реализация туристического продукта

Экскурсионные туры по России и За рубежом

8(904)815-81-81

Alex-tyrkartaly@mail.ru




image.jpg 265c02c6.jpg

-2000.jpg 20170217_102356.jpg
20170216_135451.jpg