Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

«НОВОГОДНЯЯ» АЛЛЕРГИЯ: В ЧЕМ ВИНОВАТ МАНДАРИН?

Многие считают, что у них аллергия на мандарины. И вот что интересно, "обострение" этой самой аллергии обычно приходится на период празднования Нового года, когда человек съедает значительное количество мандаринов. По мнению специалистов подобную реакцию на цитрусовые не корректно называть аллергией, так как она возникает от переедания оранжевого фрукта.
Почему проявляется аллергия, когда человек съедает много цитрусовых? Потому что в цитрусовых, и в мандаринах в частности, содержится салициловая кислота (аналог аспирина). Салициловая кислота вызывает расширение капилляров, и это провоцирует аллергическую реакцию. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания.
СКОЛЬКО ЕСТЬ И В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Чтобы не навредить организму не стоит есть в сутки более 4–5 мандаринов (детям лучше ограничиться двумя плодами).
Мандарин – очень удобный фрукт. Он яркий, красивый, чистится легко. Однако в нем содержатся вещества типа салицилатов, которые могут дать как полезный, так и нежелательный эффект. Салицилат – вещество, похожее по действию на аспирин. То есть мандарины полезны тем, что способствуют уменьшению тромбообразований, например, в капиллярах головного мозга. А это в свою очередь улучшает скорость мышления у пожилых. Кроме того, в мандарине содержится растительная клетчатка, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Только не забывайте тщательно мыть мандарины, перед тем как их есть, потому что фрукт обрабатывают специальными средствами, для того чтобы он долгое время сохранял товарный вид.