«С 1 сентября 2025 года вводят уголовную ответственность за пропаганду в интернете незаконного оборота и потребления наркотиков, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет»
Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 230.3 следующего содержания:
«Статья 230.3. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры
Федеральным законом от 23.07.2025 №218-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения.
Исправительные работы теперь будут назначаться только тем осужденным, которые имеют основное место работы - ранее такое наказание могли получить и те, кто не трудоустроен, причем выполняли они такие работы в районе своего места жительства, но по согласованию с профильными инспекциями.
Также Федеральным законом от 23.07.2025 №218-ФЗ изменены правила назначения наказания в виде принудительных работ (статья 53.1).
Биологическими отходами являются останки животных и другие объекты животного происхождения, являющиеся результатом ветеринарной деятельности, ветеринарные конфискаты, отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Биологические отходы подразделяются на две категории:
1) умеренно опасные биологические отходы;
2) особо опасные биологические отходы.
Обращение с биологическими отходами осуществляется организациями и гражданами, информация о которых включена в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.
Федеральным законом от 12.12.2023 № 582-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен запрет на создание новых скотомогильников с 1 сентября 2024 года. Скотомогильники, за исключением скотомогильников, содержащих биологические отходы, зараженные возбудителем сибирской язвы, подлежат ликвидации в течение 25 лет со дня завершения их эксплуатации.
Городской прокуратурой при рассмотрении обращения гражданки выявлены нарушения трудового законодательства при возникновении трудовых отношений и осуществлении расчета по заработной плате.
Так, в ходе проверочных мероприятий установлено, что заявительница до декабря 2022 года работала гардеробщиком в образовательном учреждении г. Карталы на основании трудового договора. Директор школы под предлогом мнимого сокращения должности гардеробщика вынудила работника написать заявление об увольнении по собственному желанию и последующем заключила с ним договор гражданско-правового характера о выполнении услуг гардеробщика. При этом директор пообещала, что через два-три месяца вновь заключит с ним трудовой договор, однако этого не случилось.
Установлено, что в июне 2021 года на автомобильной дороге в Карталинском районе был остановлен автомобиль Ниссан ХомиЭльгранд, водитель которого предоставил свидетельство о регистрации транспортного средства с признаками подделки, также установлено, что у транспортного средства отсутствует номер кузова и идентификационная табличка, предусмотренная заводом изготовителем.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).
Осужденный, являющийся индивидуальным предпринимателем, приобрел в г. Челябинске, перевезли и хранили на территории Карталинского района с целью сбыта немаркированную алкогольную продукцию, подлежащую обязательной маркировке акцизными марками, а также немаркированные табачные изделия, подлежащие маркировке специальными (акцизными) марками, в особо крупном размере.
Общая стоимость изъятых сотрудниками полиции немаркированной алкогольной продукции и немаркированных табачных изделий составила более 2 183 тыс. рублей.
Карталинский городской суд 17 июня 2025 года вынес приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.264.1 и ч.1 ст.264.3 УК РФ.
В суде установлено, что подсудимый, находясь в состоянии опьянения, имеющий судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, и являясь лицом, лишенным права управления транспортными средствами и привлеченным к административной ответственности по ч.4 ст.12.7 КоАП РФ, в марте 2025 года управлял автомобилем марки «ВАЗ-21093» и передвигался по улицам и автодорогам г. Карталы. После чего задержан сотрудниками ДПС и отстранен от управления автомобилем в связи с наличием у него признаков опьянения. Пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте согласился, в результате освидетельствования установлено состояние алкогольного опьянения, с указанным результатом осужденный согласился.
В целях обеспечения общественного порядка и личной безопасности граждан необходимо знать основные признаки и способы предотвращения экстремисткой деятельности.
Экстремизм в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» включает в себя широкий спектр противоправных действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
Приказом Минтранса России от 12 мая 2025 г. № 156 утвержден новый Порядок примыкания к железнодорожным путям необщего пользования строящихся железнодорожных путей необщего пользования, который будет действовать до 1 марта 2032 г.
Приказ Минтранса России от 6 августа 2008 г. № 125, которым утвержден аналогичный порядок, признается утратившим силу с момента вступления нового приказа в силу.
В принятом Порядке концептуально новой является процедура подачи и рассмотрения обращения о примыкании к существующему железнодорожному пути строящегося железнодорожного пути необщего пользования.
Троицким городским судом Челябинской области осужден 48-летний бывший таможенный инспектор Челябинской таможни. Он признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).
Карталинской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта при содержании искусственного сооружения - автомобильного путепровода через железнодорожные пути на автодороге г. Троицк - пос. ГРЭС г. Троицка Челябинской области, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию город Троицк Челябинской области.
Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, установлены требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и лесов и обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов и при пребывании граждан в лесах, а также являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации заключен договор с ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан» о сетевой форме взаимодействия в рамках реализации дополнительной общеразвивающей программы «Юный правовед» в 2025 году.
В этой связи организовано проведение конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений в целях выявления талантливых и одаренных детей, проявивших высокий уровень подготовки и исключительные способности в области правоохранительной и правозащитной деятельности.
Карталинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Карталинский городской суд 07 февраля 2025 года вынес обвинительный приговор в отношении ранее не судимой жительницы г. Карталы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей).
Обучение в ИП УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева осуществляется по направлению подготовки 40.05.04 Специалитет, специальность «Судебная и прокурорская деятельность» по очной форме, срок обучения 5 лет.
Обязательные экзамены – русский язык, обществознание, по выбору поступающего – история, иностранный язык, информатика и ИКТ), а также учитываются баллы за индивидуальные достижения абитуриентов.
Положение о проведении фестиваля, заявка и соглашение опубликованы на интернет-странице «www.rusol.ru».
В фестивале на конкурсной основе в жанре патриотической песни и музыкальных произведений принимают участие отдельные исполнители в возрасте от 7 до 24 лет, а также ансамбли.
Участие в конкурсе осуществляется путем подачи самостоятельной заявки. Первый этап проводится до 11 апреля 2025 г.
Согласно информации Банка России организаторы проекта и вовлекаемые ими участники проводят размещение наружной рекламы в регионах, в частности на территории Челябинской области.