Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

11 января 2023

Организация школьного питания: 5 шагов

Здоровое питание для ребенка необходимо в течение школьного дня для правильного развития и роста. Еда не только должна быть полезной, но и вкусной, а окружающая обстановка располагала к приему пищи. Процесс организации питания учащихся можно условно разделить на пять шагов.

Шаг 1. Создайте оптимальные условия для питания детей.

- Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;

- Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;

- Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;

- Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;

- Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся;

- Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;

- Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

Шаг 2. Готовьте вкусные блюда.

- Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;

- Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.

Шаг 3. Соблюдайте принципы здорового питания.

- Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;

- Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;

- Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;

- Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;

- Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

Шаг 4. Контролируйте температуру подачи блюд.

- Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;

- Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;

- Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

Шаг 5. Правильно информируйте о принципах здорового питания.

- Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;

- Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения;

- Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;

- Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

Дата изменения: 11.01.2023 11:46:11
Количество показов: 152

Возврат к списку