Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Челябинская область,
г. Карталы, ул. Ленина, 1

Наш адрес
+7 (35133) 2-24-24   Приемная

Адрес электронной почты: admn@kartaly.gov74.ru

Разбил бутылку в магазине - кто платит? На чьей стороне закон и что нужно делать…

10 февраля 2023

Разбил бутылку в магазине - кто платит? На чьей стороне закон и что нужно делать…

Разбил бутылку в магазине - кто платит? На чьей стороне закон и что нужно делать…

Краткое содержание:

1. Что говорит закон?
2. В каком случае вина покупателя будет иметь место?
3. Что делать, если магазин требует возместить ущерб?

Ситуацию, когда покупатель в гипермаркете нечаянно роняет с полки какой-либо товар можно наблюдать ежедневно. Продавцы ругаются, обвиняя покупателя в неуклюжести, и требуют оплатить случайно разбитую бутылку. Покупатели тоже в долгу не остаются, обвиняя продавцов в том, что товар “натолкан” на стеллажах как попало, и валится на голову при малейшем движении. Кто прав? Должен ли платить покупатель за разбитую бутылку, которая неожиданно упала и разбилась?
Что говорит закон?
Федеральный Закон от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не регулирует подобные вопросы, но такая ситуация вполне подпадает под нормы Гражданского кодекса РФ - статью 211 “Риск случайной гибели” и статью 1064 “Общие основания ответственности за причинения вреда”.

Согласно статье 211 ГК РФ риск случайной гибели или повреждения имущества возложен на собственника, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 459 ГК РФ говорит о том, что риск случайного повреждения или гибели имущества переходит на покупателя по договору купли-продажи с момента, когда продавец исполнил свою обязанность по передаче товара покупателю в соответствии с условиями договора.

В случае розничной покупки в магазине договор купли-продажи между покупателем и продавцом не заключается, поэтому до момента оплаты риск случайной гибели товара несет его собственник, то есть магазин.

Все меняется, когда товар уже оплачен покупателем. В соответствии со ст. 493 ГК РФ формой договора при розничной покупке будет являться документ, подтверждающий факт оплаты - кассовый или товарный чек, например. После того, как товар оплачен и оказывается в руках покупателя, он становится его собственностью и в этом случае риск случайной гибели переходит уже на покупателя.

В каком случае вина покупателя будет иметь место?
Следует различать риск случайной гибели товара и гибели товара по вине покупателя.

Исходя из общих норм гражданского законодательства лицо является невиновным, если докажет, что проявило достаточную степень заботливости и осмотрительности в данных условиях, чтобы предотвратить возможность причинения вреда (ст. 401 ГК РФ). В этом случае отсутствие вины будет исключать ответственность лица за причиненный вред.

Иначе говоря, если покупатель, проходя через узкий, загроможденный проход между прилавков в магазине случайно зацепил рукой и разбил бутылку молока, то отсутствие его вины будет очевидным. На камерах наблюдения будет видно, что покупатель двигался осторожно и старался не задеть близлежащие товары, но бутылка все же упала, несмотря на то, что покупатель старался ее не задеть. Если эта ситуация очевидна - покупатель считается невиновным и не обязан ничего возмещать магазину, поскольку действия продавца способствовали тому, чтобы товар упал и разбился.

Если же покупатель потянулся за товаром, задел рукой другой товар, он упал и разбился, в этом случае доказать невиновность покупателя будет сложно. Что было причиной падения товара - неосторожность покупателя или плохое размещение товара на полке, который упал от малейшего прикосновения? Тут у каждого будет своя правда и своя позиция по вопросу вины.

Что делать, если магазин требует возместить ущерб?
Если магазин потребовал возместить причиненный ущерб, то следует знать, что возместить стоимость разбитой бутылки покупатель может в добровольном порядке или отказаться от возмещения, если не считает себя виновным. Принуждать покупателя к оплате, удерживать и ограничивать его перемещение администрация магазина не вправе. Но вправе обратиться в суд за возмещением убытков.

Если покупатель не намерен возмещать стоимость испорченного товара, он должен корректно объяснить свою позицию. По факту порчи товара администрация магазина может составить акт. Важно принять участие в составлении такого акта и аргументировано отразить свое несогласие с доводами магазина. Иначе, если магазин пойдет в суд, указанный акт будет представлен как доказательство, в котором будут отражены сведения не в пользу покупателя. В этом случае доказать свою невиновность будет сложно.

Нужно сказать, что магазин обращается в суд за возмещением ущерба крайне редко, только в случае, если причиненный ущерб действительно является существенным. Кроме того, в рознице риск случайной гибели уже заложен в стоимость товара, поэтому вопрос о возмещении ущерба в виде стоимости случайно разбитой бутылки решается продавцом и покупателем без судебного разбирательства. Если покупатель не считает себя виновным и просто уходит из магазина, инцидент на этом, как правило, исчерпывается.

Дата изменения: 10.02.2023 10:44:25
Количество показов: 187

Возврат к списку