27 февраля 2023
Если в составе сыра есть:
- растительные жиры
- сухое молоко,
- стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки.
То такой сыр покупать не стоит.
Берете в руку упаковку с сыром. Если там в составе:
- молоко;
- закваска;
- сычужный фермент;
- возможно соль, хлористый кальций или лимонная кислота.
То покупаете такой сыр.
Что должно быть в составе сыра
В составе настоящего сыра должно быть только:
Молоко;
Закваска, которая состоит из молочнокислых микроорганизмов;
Сычужный фермент или другие ферменты и препараты для свертывания молока животного происхождения;
Также в составе может быть соль, хлористый кальций или лимонная кислота.
Сырный продукт, кроме молочного жира в количестве не менее 50%, обязательно содержит в своем составе растительные жиры, чаще всего пальмовое масло. Также в подобных продуктах могут присутствовать: сухое молоко и отдельные молочные компоненты, стабилизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки.
Как выбирать сыр по цене
Еще одним критерием выбора служит цена сыра. Для примера возьму моцареллу.
По моим грубым расчетам стоимость моцареллы складывается из следующих показателей затрат:
Средняя стоимость 1 литра коровьего молока для крупных производителей составляет примерно 25 рублей.
Из 100 литров коровьего молока могут изготовить 12-13 кг моцареллы.
Значит на изготовление 1 килограмма моцареллы уходит 8-9 литров молока.
Следовательно, затраты только на молоко 200-225 рублей.
К этой цифре добавляем затраты на необходимое сырье (сычужный фермент и др.), производство (труд, энергия, оборудование и тд.), упаковку, прибыль предприятия, доставку, процент магазина, который продает сыр.
По хорошему, адекватная средняя цена за 1 кг должна быть в пределах 500 рублей, (+/- 50 руб). То есть, с общей наценкой производителя и магазина около 150%. Поправьте, если я ошибаюсь.
Если стоимость моцареллы на полке супермаркета ниже 450-500 руб. за кг., то стоит задуматься о целесообразности покупки, так как вполне возможно, что сырье для производства такого сыра было «оптимизировано».
По факту, средняя стоимость 1 кг сыра моцарелла из коровьего молока в магазинах начинается от 800 рублей или от 80 рублей за 100 грамм.* То есть, с общей наценкой производителя и магазина от 300%.
Как проверить сыр дома
Закон обязывает производителей сообщать о полном составе на этикетке. Но законы соблюдают не все. Косвенно, можно выявить недоброкачественный сыр на прилавке магазина если производитель пошел на обман, написав в составе на упаковке, что это сыр, а по факту добавил растительные жиры и продает сырный продукт. Но сделать это получится только дома.
Как проверить сыр дома уже после покупки
Если это мягкий или полутвердый сыр — он не должен крошится и прилипать к ножу — это свидетельствует о содержании растительных веществ. (Крахмал, пальмовое масло и т.д.)
Если натуральный сыр оставить при комнатной температуре — он будет «потеть» сывороткой, а не водой .
Еще можно капнуть йодом на кусочек сыра, что бы проверить наличие крахмала. Если появился синий и серый цвет от капель йода, то сыр сгущали крахмалом.
Дата изменения: 27.02.2023 16:52:02
Количество показов: 244