В целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств, по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
На земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, разрешается возведение как объектов жилого назначения (жилой дом, жилое строение), так и объектов хозяйственного назначения (хозяйственных, производственных, бытовых строений и сооружений, хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования и иных аналогичных объектов).
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.07.2018 года на новый порядок применения контрольно-кассовой техники обязаны перейти следующие категории налогоплательщиков: оказывающие услуги общественного питания, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры; плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, осуществляющие торговую деятельность, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры; осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность через торговые автоматы, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры); имевшие право не применять контрольно-кассовую технику в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года.
Все больше граждан отдают предпочтение интернету и при этом экономят свое время. Например, в современном информационном веке получить государственные и муниципальные услуги можно и посредством использования портала государственных услуг www.gosuslugi.ru.
Подать электронное заявление возможно в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющих допуск к сети Интернет. Чтобы получить услугу нет необходимости выходить из дома. Достаточно только отправить электронное заявление и необходимый перечень документов через портал государственных услуг и наблюдать за ходом исполнения своего заявления.
Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заранее предусмотреть возможность восстановления пароля для входа в «Личный кабинет».
Доступ к сервису осуществляется с помощью специальных реквизитов, которые можно получить в любом налоговом органе. Для того, чтобы оперативно восстановить пароль в случае его утраты, заранее предусмотрите возможность сделать это с помощью электронной почты.
Возможность доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы без личного обращения в налоговую инспекцию имеют граждане, получившие учетную запись Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) при личном обращении для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Такими центрами являются, например, отделения Почты России, МФЦ и другие.
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области рекомендует налогоплательщикам направить заявление о льготах по налогам на имущество до 1 мая 2018 года. В этом случае налоговое уведомление за 2017 год будет сформировано с учетом заявления, а налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех физлиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п.
Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ были внесены изменения в статью 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Со 2 июня 2016 года вступил в силу новый порядок получения документов из налоговых органов, в том числе уведомлений на уплату имущественных налогов, а также передачи сведений в налоговые органы.
Что такое фиксированные взносы и почему они уже не фиксированные
Фиксированными взносами назывались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой.
При перечислении денежных средств на уплату налогов, следует уделять особое внимание правильности заполнения платежных документов. Неверное перечисление налоговых платежей влечет за собой массу неприятных последствий (возникновение недоимки, начисление пеней, направление требований об уплате налогов), а сам платеж с неверными реквизитами попадает в категорию «невыясненных» платежей и требует дополнительного уточнения.
С начала года стартовала Декларационная кампания - 2018 и все большее количество налогоплательщиков обращаются в офисы налоговой службы, чтобы представить декларацию о доходах, полученных в 2017 году. Между тем, налогоплательщики - физические лица могут заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и направить ее в налоговый орган, не выходя из дома. Такая возможность есть у граждан, зарегистрированных в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Заполненная и подписанная электронной подписью налогоплательщика декларация с приложением подтверждающих документов направляется в налоговую инспекцию в электронном виде в режиме онлайн. Получить электронную подпись можно бесплатно, самостоятельно сформировав ее в разделе «Профиль».
1 декабря 2017 года истек единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортного, земельного и налога на имущество) за 2016 год и неоплаченные суммы налогов перешли в задолженность.
В соответствии со статьей 75 Налогового Кодекса РФ со 2 декабря 2017 года должникам за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области напоминает: в соответствии с п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов за период владения ими.
Изначально второй этап предполагал, что до 1 июля 2018 года добровольно перейдут на применение онлайн-касс все представители бизнеса, ранее не имевшие обязанности применять ККТ. Однако Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ для отдельных категорий предпринимателей срок обязательного применения онлайн-касс был перенесен.
В главу 31 НК РФ «Земельный налог» внесены изменения, предусматривающие увеличение размера налогового вычета по земельному налогу, расширение перечня категорий граждан, имеющих право на такой налоговый вычет, а также изменение порядка предоставления налогового вычета.
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2018 года наступает обязанность по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов
По итогам 2017 года пользователями одного их самых популярных электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подключившись к сервису, гражданин получает возможность взаимодействовать с налоговыми органами в максимально комфортном режиме.
С 1 января 2018 года ужесточились правила приема расчетов по страховым взносам в налоговые органы с введением дополнительных контрольных соотношений. Чтобы заполнить расчеты корректно, Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области рекомендует воспользоваться программой «Tester», разработанной для пользователей специальных систем программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета, таких как «1-С», «Парус» и др.
Межрайонная ИФНС России №19 по Челябинской области информирует о том, что Приказом ФНС от 25.10.2017г. №ММВ-7-11/822@ «О внесении изменений в приложения к Приказу Федеральной Налоговой Службы от 24.12.2014г. №ММВ-7-11/671@» в форму декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения внесены изменения. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.